Latest SSC jobs   »   गवर्मेंट जॉब 2022   »   Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न,...

Syllogism अर्थ – प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क

Syllogism Meaning

Syllogism अनुमान या निर्णय को संदर्भित करता है. यह लॉजिकल रीजनिंग का एक महत्वपूर्ण खंड है और लगभग सभी परीक्षाओं जैसे एसएससी, रेलवे, रक्षा, बैंकिंग, शिक्षण, आदि में पूछा जाता है. syllogism का अर्थ दी गई शर्तों के सभी सेट को संतुष्ट करके निष्कर्ष निकालना है. syllogism का अर्थ केवल दी गई शर्त का पालन करके समाधान या निष्कर्ष निकालना है. यह उम्मीदवारों की तार्किक क्षमता और निर्णय की जाँच करता है. syllogism का अर्थ एक सरल उदाहरण से समझा जा सकता है जिसका उल्लेख नीचे दिए गए लेख में भी किया गया है. syllogism का अर्थ और इससे संबंधित अवधारणाओं को उदाहरण के साथ जानने के लिए इस लेख को देखें.

रीजनिंग में Syllogism के प्रकार 

रीजनिंग में syllogism मुख्य रूप से चार प्रकार की होती है:

  • Fundamental Syllogism – इस प्रकार के syllogism रीजनिंग में, निष्कर्ष हमेशा 100% सत्य होना चाहिए. जो निष्कर्ष 99% सत्य हैं उन्हें असत्य माना जाएगा.
  • Either OR Case Syllogism – रीजनिंग में इस प्रकार के syllogism में, जब निष्कर्ष 100% सत्य नहीं हैं, लेकिन दिए गए दो निष्कर्ष 50% सत्य हैं, तो यह either-or मामला बन जाएगा. इसमें आवश्यक रूप से दोनों कथनों में समान अवयव होने चाहिए.
  • Coded Syllogism – कूटबद्ध प्रकार के syllogism में कथन और निष्कर्ष कूट रूप में दिए जाते हैं. उत्तर खोजने के लिए उम्मीदवारों को कथनों और निष्कर्षों को डिकोड करना होगा.
  • Sequential Syllogism – अनुक्रमिक प्रकार के syllogism में, कथनों के बाद विकल्प दिए जाते हैं. उम्मीदवारों को उस सेट को चुनने की आवश्यकता है जिसमें तीसरे कथन को पहले दो कथनों से तार्किक रूप से घटाया जा सके.

Syllogism Reasoning In Hindi

Syllogism का अर्थ है दी गई शर्तों या निर्देशों के आधार पर निष्कर्ष निकालना. Syllogism लॉजिकल रीजनिंग का एक हिस्सा है. छात्रों के अवलोकन, निर्णय और सोचने की क्षमता की जांच करने के लिए रीजनिंग सेक्शन के तहत अधिकांश परीक्षाओं में रीजनिंग में Syllogism पूछा जाता है. Syllogism रीजनिंग सभी शर्तों का पालन करके निष्कर्ष निकालने की एक विधि है. रीजनिंग में syllogism का अर्थ सभी शर्तों को पूरा करने और किसी निष्कर्ष पर पहुंचने का एक तरीका है.

Syllogism Reasoning Tricks In Hindi

तर्क में, syllogism का अर्थ है सभी कथनों को संतुष्ट करके निष्कर्ष निकालना. उम्मीदवारों को दिए गए कथन को 100% सत्य मानना होगा और उसके आधार पर निष्कर्ष निकालना होगा. छात्रों को आगामी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी को प्रभावी बनाने के लिए इन syllogism रीजनिंग ट्रिक्स का पालन करना चाहिए. छात्रों को कम समय में प्रश्नों को हल करने के लिए एक त्वरित दृष्टिकोण खोजने के लिए Syllogism रीजनिंग ट्रिक्स बहुत मददगार हैं.

  • निश्चित मामले में नकारात्मक कथन का हमेशा नकारात्मक निष्कर्ष होता है और सकारात्मक कथन का हमेशा सकारात्मक निष्कर्ष होता है.
  • हमेशा सभी कथनों को 100% सत्य मानें.
  • अपनी सुविधा के लिए चित्र बनाइए
  • प्रश्नों को शीघ्रता से हल करने के लिए सभी स्थितियों का अच्छी तरह से विश्लेषण करें
  • अभ्यास परिपूर्ण बनने की कुंजी है
  • नियमित रूप से और कमजोर वर्गों में अपना प्रदर्शन चेक करें.

Syllogism Questions In Hindi

syllogism प्रश्न अवधारणा को अच्छी तरह से समझने में मदद करते हैं. यह छात्रों को उस तर्क से परिचित कराता है जो परीक्षा में आवश्यक है. यहां हम छात्रों की सुविधा के लिए उनकी तैयारी को प्रभावी बनाने के लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों पर चर्चा करने जा रहे है. Syllogism पर ये प्रश्न आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी हैं.

Syllogism Tricks In Hindi

परीक्षा में कम समय में प्रश्नों को हल करने में Syllogism ट्रिक्स महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. यह अन्य वर्गों का प्रयास करने वाले छात्रों के समय को बचाता है. प्रश्नों को आसानी से हल करने के लिए syllogism ट्रिक्स बहुत महत्वपूर्ण हैं. प्रश्नों को तेजी से हल करने के लिए syllogism के ट्रिक्स जरूरी हैं. प्रभावी तरीके से परीक्षा की तैयारी के लिए कुछ उपयोगी syllogism संबंधी तरकीबों का उल्लेख यहां किया गया है. syllogism सेक्शन में अपने प्रदर्शन को बढ़ाने के लिए इन syllogism ट्रिक्स को देखें.

  • सभी कथनों को ध्यान से पढ़ें.
  • जानें कि आपको इनमें से प्रत्येक कथन के लिए वेन आरेख कैसे बनाना है और उन्हें कैसे खींचना है.
  • प्रश्न का पैटर्न समझें.
  • सभी कथनों का विश्लेषण करें और दिए गए कथनों का निष्कर्ष निकालें.
  • आपको याद रखना चाहिए कि आपको क्रमिक रूप से प्रश्न का प्रयास करना है.

छात्रों को इन ट्रिक्स को अपनाना चाहिए ताकि syllogism के प्रश्नों को आसानी से हल किया जा सके.

Syllogism – हल किये गये उदाहरण

यहाँ syllogism पर कुछ हल किए गए उदाहरण दिए गए हैं जो सभी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी हैं और syllogism की अवधारणाओं को अच्छी तरह से समझते हैं. इसलिए सभी प्रश्नों का अच्छे से अभ्यास करें.

Directions(1-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में, कुछ कथन दिए गये हैं. आपको दिए गये कथनों को सत्य मनना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हैं. आपको निर्धारित करना है कि दिए गए कथनों से कौन सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है. अपना उत्तर चिन्हित करें.

Que.1 कथन:
कोई स्पाइडरमैन सुपरमैन नहीं है. 
कोई सुपरमैन बैटमैन नहीं है
कुछ स्पाइडरमैन बैटमैन हैं
निष्कर्ष:
I. कोई बैटमैन स्पाइडरमैन नहीं है.
II. कोई बैटमैन सुपरमैन नहीं है.
III. कुछ सुपरमैन स्पाइडरमैन हैं.
IV. सभी बैटमैन स्पाइडरमैन हैं.

(a) कोई अनुसरण नहीं करता
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल II और III अनुसरण करता है
(d) केवल I और III अनुसरण करते हैं

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_50.1

Solution: केवल II सत्य है क्योंकि कथन में दिया गया है कि कोई सुपरमैन बैटमैन नहीं है.

Que.2 कथन:
कोई व्हाट्सएप इंस्टाग्राम नहीं है.
कोई इंस्टाग्राम ट्विटर नहीं है.
सभी ट्विटर फेसबुक हैं.
निष्कर्ष:
I. कोई ट्विटर व्हाट्सएप नहीं है.
II. कोई फेसबुक इंस्टाग्राम नहीं है.
III. कोई फेसबुक व्हाट्सएप नहीं है.
IV. सभी फेसबुक ट्विटर हैं. 
(a) कोई अनुसरण नहीं करता
(b) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(c) केवल III और IV अनुसरण करते हैं
(d) सभी अनुसरण करते हैं
Ans.(a)

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_60.1

Solution: वेन डायग्राम से हम देख सकते हैं कि कोई निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता.

Que.3 कथन:
I. सभी शहर कस्बे हैं.
II. कुछ शहर गांव हैं.
निष्कर्ष: 
I. सभी गांव शहर हैं.
II. कोई गांव शहर नहीं है.
III. कुछ गांव शहर हैं.
(a) केवल निष्कर्ष (III) अनुसरण करता है
(b) केवल निष्कर्ष (I) अनुसरण करता है
(c) केवल निष्कर्ष (II) अनुसरण करता है
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans.(a)

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_70.1

Solution: केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है.

Que.4 कथन:
सभी मोबाइल लैपटॉप हैं.
सभी मोबाइल घडी हैं.
निष्कर्ष:
I. सभी मोबाइल घडी हैं. 
II. कुछ घडी लैपटॉप हैं. 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है
Ans.(b)

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_80.1

Solution: वेन आरेख से हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि निष्कर्ष I निश्चित रूप से असत्य है. और जैसा कि सभी मोबाइल लैपटॉप हैं और कुछ मोबाइल वॉच हैं, हम कह सकते हैं कि कुछ वॉच लैपटॉप सत्य हैं.
Que.5 कथन:
कोई सज्जन गरीब नहीं है.
सभी सज्जन अमीर हैं.
निष्कर्ष:
I. कोई गरीब आदमी अमीर नहीं है.
II. कोई अमीर आदमी गरीब नहीं है.
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है
Ans.(d)

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_90.1

Solution: वेन आरेख से हम देख सकते हैं कि निष्कर्ष I और II दोनों सभी मामलों के लिए सही नहीं हैं. इसलिए दोनों I और II अनुसरण नहीं करते हैं.

Que.6 कथन:
कोई मैगजीन कैप नहीं है.
सभी कैप कैमरे हैं. 
निष्कर्ष:
I. कोई कैमरा मैगज़ीन नहीं है.
II. कुछ कैमरे मैगजीन हैं. 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है
Ans.(c)

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_100.1

Solution: वेन आरेख से हम देख सकते हैं कि सभी मामलों पर विचार करने के बाद या तो निष्कर्ष I या II सत्य होगा.

Que.7 कथन:
सभी दरवाजे बस हैं.
सभी बस पत्ते हैं.
कोई पत्ता फूल नहीं है.
निष्कर्ष:
I. कोई फूल दरवाजा नहीं है.
II. कोई फूल बस नहीं है.
III. कुछ पत्ते दरवाजे हैं.
IV. कुछ पत्ते बस हैं.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता
(b) केवल I और II अनुसरण करते है
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(d) सभी अनुसरण करते हैं
Ans.(d)

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_110.1

Solution: वेन आरेख से हम स्पष्ट रूप से देख सकते हैं कि सभी निष्कर्ष I, II, III और IV अनुसरण करते हैं.

Que.8 कथन
I. कुछ आसमान बारिश हैं.
II. कुछ बारिश तारे हैं.
III. सभी तारे ग्रह हैं.
IV. सभी ग्रह बादल हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ बादल बारिश हैं.
II. कुछ ग्रह आसमान हैं
III. कुछ ग्रह बारिश हैं
(a) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(b) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(d) I, II और III अनुसरण करते हैं
Ans.(b)

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_120.1
Solution:  कुछ ग्रह आसमान हैं, सभी संभावित मामलों के लिए सही नहीं है, इसलिए निष्कर्ष II गलत है और निश्चित रूप से नहीं निकाला जा सकता. निष्कर्ष I और III निश्चित रूप से दिए गए कथनों के सेट से प्राप्त वेन आरेख से निकाले जा सकते हैं.

Que.9 कथन:
I. कुछ बिल्लियाँ बादल हैं.
II. कुत्ता बिल्ली है.
निष्कर्ष:
I. कुछ बादल बिल्लियाँ हैं.
II. कुत्ता बादल नहीं है.
(a) निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है
Ans.(a)
Sol.  

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_130.1

 

Que.10 कथन: 
सभी बैग चाक हैं.
सभी चाक बोतल हैं. 
निष्कर्ष: 
I. कुछ बोतल बैग हैं.
II. सभी बैग बोतल हैं.
III. सभी बोतल बैग हैं.
IV. कुछ चाक के बैग न होने की संभावना है.
(a) केवल I, II और IV अनुसरण करते हैं
(b) केवल I III और IV अनुसरण करते हैं
(c) केवल II, III और IV अनुसरण करते हैं
(d) सभी अनुसरण करते हैं
Ans.(a)

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_140.1

Que.11 कथन: 
सभी लडकियां गुड़िया हैं.
सभी गुड़िया स्वीट हैं. 
निष्कर्ष: 
I. कुछ स्वीट लडकियां हैं.
II. सभी लड़कियां स्वीट हैं.
III. सभी स्वीट लड़कियां हैं.
IV. सभी स्वीट गुड़िया हैं.
(a) केवाल I और II
(b) केवल I III और IV अनुसरण करते हैं
(c) केवल II, III और IV अनुसरण करते हैं
(d) सभी अनुसरण करते हैं
Ans.(a)

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_150.1

Que.12 कथन:
कुछ डॉक्टर मूर्ख हैं. 
कुछ मूर्ख अमीर हैं.
निष्कर्ष:
I. कुछ डॉक्टर अमीर हैं. 
II. कुछ अमीर डॉक्टर हैं.
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है
Ans.(d)
Sol. 

Syllogism अर्थ - प्रकार, ट्रिक्स, प्रश्न, हल किए गए उदाहरण और तर्क_160.1

Solution: वेन आरेख से हम देख सकते हैं कि निष्कर्ष I और II दोनों सभी मामलों के लिए सही नहीं हैं. इसलिए I और II अनुसरण नहीं करते.

Also Read:-

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *