Home   »   बैठक व्यवस्था पर आधारित प्रश्न

Seating Arrangement Question: सीटिंग अरेंजमेंट पर आधारित प्रश्न – अवधारणा, ट्रिक्स, फ़ॉर्मूला और रीजनिंग के प्रश्न

Seating Arrangement (बैठक व्यवस्था) प्रश्न: बैठक व्यवस्था लॉजिकल रीज़निंग में एक महत्वपूर्ण टॉपिक है और एसएससी, रेलवे, बैंकिंग और रक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा जाता है।

सीटिंग अरेंजमेंट के प्रश्न छात्र की तार्किक क्षमता और समस्या-समाधान करने के कौशल का परीक्षण करने के लिए डिज़ाइन किए जाते हैं। इन प्रश्नों का सभी परीक्षाओं में लगभग 4-6 अंक या 2-4 प्रश्नों का महत्व होता है। इसलिए, छात्रों के लिए बैठने की व्यवस्था के प्रश्नों की अच्छी तैयारी करना महत्वपूर्ण है।

Seating Arrangement (बैठक व्यवस्था) की अवधारणाएं

परीक्षा में आने वाले प्रश्नों के स्वरूपों के आधार पर बैठक व्यवस्था टॉपिक के प्रश्नों को मुख्यतः निम्न प्रकारों में विभाजित किया जा सकता है।

रैखिक व्यवस्था:-
इस व्यवस्था में, या तो केवल एक रेखा होती है या समांन्तर रेखाएँ होती हैं जिनमे प्रत्येक का मुख एक दूसरे की ओर होता है या एक दूसरे से विपरीत दिशा में होता है।

वृताकार व्यवस्था:
इस व्यवस्था में, व्यक्ति एक वृताकार अवस्था के चारो ओर केन्द्र की ओर मुख करके या विपरीत दिशा की ओर मुख करके बैठा होता है।

आयताकार/वर्ग व्यवस्था: इस व्यवस्था में, व्यक्ति एक आयताकार या वर्ग अवस्था के चारो ओर केंद्र की ओर मुख करके या विपरीत दिशा में मुख करके बैठे है।

इन मुख्य प्रकारों के अतिरिक्त इनकी मिली-जुली व्यवस्था के आधार पर प्रश्न परीक्षा में पूछे जाते हैं।

बैठक व्यवस्था पर आधारित रीजनिंग के प्रश्न

रीज़निंग में, जब लोगों के बैठने के आधार पर कुछ विवरण और संकेत दिए जाते हैं और उनकी व्यवस्था संकेतों और निर्देशों के अनुसार की जाती है, तो बैठने की व्यवस्था के प्रश्न कहलाते हैं। बैठने की व्यवस्था तर्क प्रश्नों में सीधी रेखा, गोलाकार, आयताकार या किसी अन्य तरीके से बैठने की व्यवस्था शामिल होती है। छात्रों को दी गई स्थिति के अनुसार बैठने की व्यवस्था करनी होगी और फिर प्रश्न का आवश्यक समाधान ढूंढना होगा। यह एक पहेली है और इसका उत्तर तार्किक रूप से पाया जा सकता है। यहां अभ्यास के लिए बैठने की व्यवस्था से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण तार्किक प्रश्न दिए गए हैं जो आपकी आगामी परीक्षा की तैयारी को बढ़ावा देंगे।

बैठने की व्यवस्था से संबंधित प्रश्नों के नियम

बैठने की व्यवस्था से जुड़े सवाल रैखिक व्यवस्था या वृत्ताकार व्यवस्था के हो सकते हैं। वृत्ताकार बैठने की व्यवस्था में, हम लोगों को एक वृत्त के चारों ओर व्यवस्थित करते हैं जबकि रैखिक बैठने की व्यवस्था में, हम लोगों को एक पंक्ति में व्यवस्थित करते हैं। वस्तुओं/व्यक्ति और उनके बैठने के तरीके के बारे में कुछ विवरण दिया गया है, किसी को बताए अनुसार रैखिक या वृत्ताकार में व्यवस्थित होना चाहिए। यहाँ, हम नियमों पर चर्चा करेंगे:

  1. किसी निश्चित बैठने की व्यवस्था में दाएं और बाएं की पहचान करना
  2. यदि प्रश्न में इसका उल्लेख नहीं है तो हम बायीं ओर को तत्काल बायीं ओर नहीं मान सकते।
  3. व्यवस्था हमेशा पूर्ण निश्चित विवरण के साथ शुरू करें।
  4. वृत्ताकार व्यवस्था के मामले में, यदि उनके मुख की दिशा के बारे में कुछ भी उल्लेख नहीं किया गया है, तो डिफ़ॉल्ट रूप से इसे केंद्र की ओर मुख करके मान लें।

Seating Arrangement (बैठक व्यवस्था)- ट्रिक्स

छात्रों को बैठक व्यवस्था के सवालों को आसानी से और जल्दी से हल करने के लिए प्रभावी बैठक व्यवस्था की ट्रिक्स और टिप्स का पालन करने की आवश्यकता है। बैठक व्यवस्था के प्रश्नों के लिए दिशाओं और पहेली को सुलझाने के कौशल की अच्छी समझ की आवश्यकता होती है। बैठक व्यवस्था की ट्रिक्स आपको अपने तैयारी स्तर पर जोर देने और अपने स्कोर को बढ़ाने में भी मदद करते हैं। बैठक व्यवस्था के प्रश्नों को जल्दी और सटीकता के साथ हल करने के लिए छात्रों को इन ट्रिक्स का पालन करने की आवश्यकता है। कुछ बैठक व्यवस्था की ट्रिक्स की यहाँ चर्चा कर रहे हैं।

  • प्रश्न को ध्यान से पढ़ें
  • दी गई सभी शर्तों और निर्देशों को अच्छी तरह समझें
  • दी गई स्थिति के अनुसार एक सामान्य आरेख बनाएं
  • प्रश्न में पूछे गए किसी विशेष व्यक्ति या वस्तु की दिशा को पहचानें।

Seating Arrangement फॉर्मूला

बैठक व्यवस्था के प्रश्न सीधी रेखा, वृत्ताकार, वर्गाकार, आयताकार या किसी अन्य तरीके सहित विभिन्न प्रकार के बैठने पर बनते हैं। बैठक व्यवस्था का फॉर्मूला सभी प्रकार के बैठक व्यवस्था के प्रश्नों को जल्दी हल करने में मदद करेगा। बैठक व्यवस्था के प्रकारों को समझने के लिए छात्र नीचे दी गई तस्वीर का उल्लेख कर सकते हैं। बैठक व्यवस्था के फार्मूले में परीक्षा में प्रश्नों को हल करने का एक स्मार्ट तरीका शामिल है।

Seating Arrangement Question: सीटिंग अरेंजमेंट पर आधारित प्रश्न – अवधारणा, ट्रिक्स, फ़ॉर्मूला और रीजनिंग के प्रश्न_3.1

त्तर के साथ बैठक व्यवस्था प्रश्न

आगामी परीक्षा की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण बैठक व्यवस्था के प्रश्नों पर नीचे चर्चा की गई है। परीक्षा में अच्छे अंक लाने के लिए छात्रों को इन प्रश्नों का अच्छी तरह अभ्यास करना चाहिए।

Directions (Que.1-5): दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, और H एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं है कि वे समान व्यवस्था में बैठे हों। उनमें से पांच का मुख केंद्र की ओर है जबकि अन्य का मुख बाहर की ओर है।

E, C के दायें से तीसरे स्थान पर है। F, E के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। F और B के बीच तीन व्यक्ति बैठे हैं। G, F, जिसका मुख केंद्र की ओर नहीं है, के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। D, A, जिसका मुख केंद्र की ओर नहीं है, के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है।

Que.1 F और A के ठीक बीच में कौन बैठा है?
(a) B
(b) C
(c) E
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (e) इनमें से कोई नहीं

Que.2 निम्नलिखित में से कौन B के दायें से दूसरे स्थान पर है?
(a) D
(b) C
(c) E
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) C, B के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है।

Ans – (b) C sits second to the right of B.

Que.3

P के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) A, G के विपरीत है

(b) H, G के दायें से चौथे स्थान पर है

(c) H, G के बायें से चौथे स्थान पर है

(d) सभी सत्य हैं

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (d) दिए गए सभी कथन सत्य हैं

Que.4 निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति, जो H के ठीक बायें है, के दायें से दूसरे स्थान पर है?
(a) D
(b) C
(c) E
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) C, H के ठीक बायें है

Que.5 निम्नलिखित में से कौन A के विपरीत बैठा है?
(a) B
(b) C
(c) E
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (b) C, A के विपरीत बैठा है

हल: दी गई स्थिति के आधार पर, एक सामान्य आरेख बनाया जा सकता है जैसा कि यहाँ दिखाया गया है ताकि इस आकृति का उल्लेख करके उत्तर प्राप्त किया जा सके।

Seating Arrangement Question: सीटिंग अरेंजमेंट पर आधारित प्रश्न – अवधारणा, ट्रिक्स, फ़ॉर्मूला और रीजनिंग के प्रश्न_4.1

Directions (Que.6-10): निम्नलिखित दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
एक समूह में आठ दोस्त – P, Q, R, S, T, U, V, और W एक सीधी पंक्ति में उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं।

P, U के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। न तो P न ही U पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है। T या तो P या U का निकटतम पड़ोसी नहीं है। W और R के बीच एक व्यक्ति बैठा है। Q पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है। Q, P के ठीक दायें बैठा है। T, S के बायें नहीं बैठा है। R पंक्ति के किसी छोर से चौथे स्थान पर बैठा है।

Que.6 W और P के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक

(b) तीन

(c) दो

(d) पांच

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (c) W और P के बीच तीन व्यक्ति बैठे हैं।

Que.7 S और V के ठीक बीच में कौन बैठा है?
(a) W
(b) P
(c) T
(d) U
(
e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (d) U, S और V के ठीक बीच में बैठा है

Que.8 U और Q के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक

(b) तीन

(c) दो

(d) पांच

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (b) U और Q के बीच तीन व्यक्ति बैठे हैं

Que.9 U के सन्दर्भ में S का स्थान क्या है?
(a) बायें से दूसरा

(b) बायें से तीसरा

(c) दायें से तीसरा

(d) दायें से दूसरा

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (d) S, U के दायें से दूसरे स्थान पर है

Que.10 यदि V, T से संबंधित है और U, P से संबंधित है, तो इसी प्रकार, S किससे संबंधित है?
(a) W
(b) T
(c) R
(d) U
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (c) S, R से संबंधित है

Que.11 छह व्यक्ति A, B, C, D, E और F वृत्त के चारों ओर बैठे हैं जैसे कि B, D और C के बीच में है, A, E और C के बीच में है, और F, D के दायीं ओर है। ज्ञात कीजिए कि A और F के बीच कौन बैठा है।

(a) E

(b) C

(c) D

(d) F

(e) इनमें से कोई नहीं।

Ans (A)

Solution: 

Seating Arrangement Question: सीटिंग अरेंजमेंट पर आधारित प्रश्न – अवधारणा, ट्रिक्स, फ़ॉर्मूला और रीजनिंग के प्रश्न_5.1

Directions: (Que.12-16) दिए गए कथनों को ध्यान से पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

(a) P, Q, R, S, T, U, और V एक वृत्त के चारों ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं।

(b) P, V और S के बीच बैठा है।

(C) R, जो S के दायें से दूसरे स्थान पर है, Q और U के बीच बैठा है।

(d) Q, T का पड़ोसी नहीं है।

 Que.12 निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) V, P और S के बीच है।

(b) S, V के बायें से दूसरे स्थान पर है

(c) R, P के बायें से तीसरे स्थान पर है

(d) P,S के ठीक बायें है

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (d) P, S के ठीक बायें है

Que.13 T का स्थान क्या है?

(a) R और V के बीच

(b) V के ठीक बायें

(c) R के बायें से दूसरा

(d) P के दायें से दूसरा

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans- (b) V के ठीक बायें

Que.14 R और U के बीच में कौन बैठा है?

(a) T

(b) S

(c) V

(d) Q

(e) कोई नहीं

Ans – (a) T

Que.15 दी गई स्थिति के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

(a) R, U के ठीक दायें बैठा है

(b) Q, R के ठीक बायें बैठा है

(c) T, Q के दायें से तीसरे स्थान पर है

(d) U, T के दायें से तीसरे स्थान पर है

उत्तर – (a) R, U के ठीक दायें है

Que.16 निम्नलिखित में से किस जोड़े में, दूसरा सदस्य पहले सदस्य के ठीक दायें है?

(a) QS

(b) PV

(c) RU

(d) VT

Ans – (c) RU

Solution:

Seating Arrangement Question: सीटिंग अरेंजमेंट पर आधारित प्रश्न – अवधारणा, ट्रिक्स, फ़ॉर्मूला और रीजनिंग के प्रश्न_6.1

FAQs

Que.1 क्या SSC परीक्षा के लिए बैठक व्यवस्था के प्रश्न महत्वपूर्ण हैं?

उत्तर - हां, SSC, रेलवे, बैंकिंग, डिफेन्स, आदि सहित सभी सरकारी परीक्षाओं में बैठक व्यवस्था के प्रश्न पूछे जाते हैं।

Que.2 बैठक व्यवस्था के कितने प्रकार के प्रश्न होते हैं?

उत्तर - बैठक व्यवस्था के प्रश्न मुख्य रूप से पांच प्रकार के होते हैं - सीधी रेखा में बैठक, दो समानांतर रेखा में बैठक, वृत्ताकार बैठक, वर्गाकार बैठक, आयताकार बैठक।

prime_image
Seating Arrangement Question: सीटिंग अरेंजमेंट पर आधारित प्रश्न – अवधारणा, ट्रिक्स, फ़ॉर्मूला और रीजनिंग के प्रश्न_7.1