Latest SSC jobs   »   Seating Arrangement Questions in hindi

Seating Arrangement (बैठक व्यवस्था) प्रश्न – रीजनिंग प्रश्न, ट्रिक्स और फ़ॉर्मूला

Seating Arrangement (बैठक व्यवस्था) प्रश्न

बैठक व्यवस्था तर्कशक्ति का एक महत्वपूर्ण विषय है और बैठक व्यवस्था के प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, रेलवे, बैंकिंग, डिफेन्स, आदि में पूछे जाते हैं। बैठक व्यवस्था के प्रश्न छात्रों की तार्किक क्षमता की जांच करने और दिए गए निर्देशों का पालन करके प्रश्न को हल करने के लिए बनाये जाते हैं। सभी परीक्षाओं में बैठक व्यवस्था के लगभग 4-6 अंक या 2-4 प्रश्न होते हैं। इसलिए छात्रों को परीक्षा के लिए बैठक व्यवस्था के प्रश्नों को अच्छी तरह तैयार करने की आवश्यकता है। हम यहां कुछ महत्वपूर्ण बैठक व्यवस्था के प्रश्नों पर चर्चा करने जा रहे हैं जो छात्रों के लिए उनकी आगामी परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत उपयोगी हैं।

बैठक व्यवस्था के रीजनिंग प्रश्न

तर्कशक्ति में, जब व्यक्तियों के बैठने के आधार पर कुछ विवरण और जानकारी दी जाती हैं और उनकी व्यवस्था जानकारी और निर्देशों के अनुसार की जाती है, जिसे बैठक व्यवस्था आधारित प्रश्न कहा जाता है। बैठक व्यवस्था के तर्कशक्ति प्रश्नों में बैठने की व्यवस्था एक सीधी रेखा, वृत्ताकार, आयताकार, या किसी अन्य तरीके से होती है। छात्रों को दी गई शर्त के अनुसार बैठने की व्यवस्था ज्ञात करनी होती है और फिर प्रश्न का आवश्यक उत्तर खोजना होता है। यह एक पहेली बनाता है और इसका उत्तर तार्किक रूप से पाया जा सकता है। अभ्यास के लिए कुछ महत्वपूर्ण बैठक व्यवस्था के तर्कशक्ति प्रश्न यहां दिए गए हैं जो आपकी आगामी परीक्षा की तैयारी को बढ़ावा देंगे।

Seating Arrangement Tricks in hindi

छात्रों को बैठक व्यवस्था के सवालों को आसानी से और जल्दी से हल करने के लिए प्रभावी बैठक व्यवस्था की ट्रिक्स और टिप्स का पालन करने की आवश्यकता है। बैठक व्यवस्था के प्रश्नों के लिए दिशाओं और पहेली को सुलझाने के कौशल की अच्छी समझ की आवश्यकता होती है। बैठक व्यवस्था की ट्रिक्स आपको अपने तैयारी स्तर पर जोर देने और अपने स्कोर को बढ़ाने में भी मदद करते हैं। बैठक व्यवस्था के प्रश्नों को जल्दी और सटीकता के साथ हल करने के लिए छात्रों को इन ट्रिक्स का पालन करने की आवश्यकता है। कुछ बैठक व्यवस्था की ट्रिक्स की यहाँ चर्चा कर रहे हैं।

  • प्रश्न को ध्यान से पढ़ें
  • दी गई सभी शर्तों और निर्देशों को अच्छी तरह समझें
  • दी गई स्थिति के अनुसार एक सामान्य आरेख बनाएं
  • प्रश्न में पूछे गए किसी विशेष व्यक्ति या वस्तु की दिशा को पहचानें।

Planning Commission of India

States and Capitals

Union Territories in India

Finance Commission of India

Seating Arrangement फॉर्मूला

बैठक व्यवस्था के प्रश्न सीधी रेखा, वृत्ताकार, वर्गाकार, आयताकार या किसी अन्य तरीके सहित विभिन्न प्रकार के बैठने पर बनते हैं। बैठक व्यवस्था का फॉर्मूला सभी प्रकार के बैठक व्यवस्था के प्रश्नों को जल्दी हल करने में मदद करेगा। बैठक व्यवस्था के प्रकारों को समझने के लिए छात्र नीचे दी गई तस्वीर का उल्लेख कर सकते हैं। बैठक व्यवस्था के फार्मूले में परीक्षा में प्रश्नों को हल करने का एक स्मार्ट तरीका शामिल है।

Seating Arrangement (बैठक व्यवस्था) प्रश्न - रीजनिंग प्रश्न, ट्रिक्स और फ़ॉर्मूला_50.1

Seating Arrangement प्रश्न PDF in hindi

बैठक व्यवस्था पर प्रश्नों का अभ्यास करने के लिए छात्र बैठक व्यवस्था के प्रश्न पीडीएफ का अनुसरण कर सकते हैं। यह छात्रों की गति और सटीकता को बढ़ाने में मदद करता है। छात्रों की बेहतर समझ और तैयारी के लिए उत्तर के साथ बैठक व्यवस्था के प्रश्न की पीडीएफ यहां दी गई हैं। तो अपनी आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए उत्तर पीडीएफ के साथ बैठक व्यवस्था के इन प्रश्नों का अभ्यास करें।

त्तर के साथ बैठक व्यवस्था प्रश्न

आगामी परीक्षा की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण बैठक व्यवस्था के प्रश्नों पर नीचे चर्चा की गई है। परीक्षा में अच्छे अंक लाने के लिए छात्रों को इन प्रश्नों का अच्छी तरह अभ्यास करना चाहिए।

Directions (Que.1-5): दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, और H एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं है कि वे समान व्यवस्था में बैठे हों। उनमें से पांच का मुख केंद्र की ओर है जबकि अन्य का मुख बाहर की ओर है।

E, C के दायें से तीसरे स्थान पर है। F, E के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। F और B के बीच तीन व्यक्ति बैठे हैं। G, F, जिसका मुख केंद्र की ओर नहीं है, के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। D, A, जिसका मुख केंद्र की ओर नहीं है, के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है।

Que.1 F और A के ठीक बीच में कौन बैठा है?
(a) B
(b) C
(c) E
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (e) इनमें से कोई नहीं

Que.2 निम्नलिखित में से कौन B के दायें से दूसरे स्थान पर है?
(a) D
(b) C
(c) E
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) C, B के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है।

Ans – (b) C sits second to the right of B.

Largest State in India

Important Days and Dates

National Symbols of India

Que.3

P के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) A, G के विपरीत है

(b) H, G के दायें से चौथे स्थान पर है

(c) H, G के बायें से चौथे स्थान पर है

(d) सभी सत्य हैं

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (d) दिए गए सभी कथन सत्य हैं

Que.4 निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति, जो H के ठीक बायें है, के दायें से दूसरे स्थान पर है?
(a) D
(b) C
(c) E
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) C, H के ठीक बायें है

Que.5 निम्नलिखित में से कौन A के विपरीत बैठा है?
(a) B
(b) C
(c) E
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (b) C, A के विपरीत बैठा है

हल: दी गई स्थिति के आधार पर, एक सामान्य आरेख बनाया जा सकता है जैसा कि यहाँ दिखाया गया है ताकि इस आकृति का उल्लेख करके उत्तर प्राप्त किया जा सके।

Seating Arrangement (बैठक व्यवस्था) प्रश्न - रीजनिंग प्रश्न, ट्रिक्स और फ़ॉर्मूला_60.1

Directions (Que.6-10): निम्नलिखित दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
एक समूह में आठ दोस्त – P, Q, R, S, T, U, V, और W एक सीधी पंक्ति में उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं।

P, U के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। न तो P न ही U पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है। T या तो P या U का निकटतम पड़ोसी नहीं है। W और R के बीच एक व्यक्ति बैठा है। Q पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है। Q, P के ठीक दायें बैठा है। T, S के बायें नहीं बैठा है। R पंक्ति के किसी छोर से चौथे स्थान पर बैठा है।

Que.6 W और P के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक

(b) तीन

(c) दो

(d) पांच

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (c) W और P के बीच तीन व्यक्ति बैठे हैं।

Que.7 S और V के ठीक बीच में कौन बैठा है?
(a) W
(b) P
(c) T
(d) U
(
e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (d) U, S और V के ठीक बीच में बैठा है

Que.8 U और Q के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक

(b) तीन

(c) दो

(d) पांच

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (b) U और Q के बीच तीन व्यक्ति बैठे हैं

Que.9 U के सन्दर्भ में S का स्थान क्या है?
(a) बायें से दूसरा

(b) बायें से तीसरा

(c) दायें से तीसरा

(d) दायें से दूसरा

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (d) S, U के दायें से दूसरे स्थान पर है

Que.10 यदि V, T से संबंधित है और U, P से संबंधित है, तो इसी प्रकार, S किससे संबंधित है?
(a) W
(b) T
(c) R
(d) U
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (c) S, R से संबंधित है

Que.11 छह व्यक्ति A, B, C, D, E और F वृत्त के चारों ओर बैठे हैं जैसे कि B, D और C के बीच में है, A, E और C के बीच में है, और F, D के दायीं ओर है। ज्ञात कीजिए कि A और F के बीच कौन बैठा है।

(a) E

(b) C

(c) D

(d) F

(e) इनमें से कोई नहीं।

Ans (A)

Solution: 

Seating Arrangement (बैठक व्यवस्था) प्रश्न - रीजनिंग प्रश्न, ट्रिक्स और फ़ॉर्मूला_70.1

Directions: (Que.12-16) दिए गए कथनों को ध्यान से पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

(a) P, Q, R, S, T, U, और V एक वृत्त के चारों ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं।

(b) P, V और S के बीच बैठा है।

(C) R, जो S के दायें से दूसरे स्थान पर है, Q और U के बीच बैठा है।

(d) Q, T का पड़ोसी नहीं है।

 Que.12 निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) V, P और S के बीच है।

(b) S, V के बायें से दूसरे स्थान पर है

(c) R, P के बायें से तीसरे स्थान पर है

(d) P,S के ठीक बायें है

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (d) P, S के ठीक बायें है

Que.13 T का स्थान क्या है?

(a) R और V के बीच

(b) V के ठीक बायें

(c) R के बायें से दूसरा

(d) P के दायें से दूसरा

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans- (b) V के ठीक बायें

Que.14 R और U के बीच में कौन बैठा है?

(a) T

(b) S

(c) V

(d) Q

(e) कोई नहीं

Ans – (a) T

Que.15 दी गई स्थिति के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

(a) R, U के ठीक दायें बैठा है

(b) Q, R के ठीक बायें बैठा है

(c) T, Q के दायें से तीसरे स्थान पर है

(d) U, T के दायें से तीसरे स्थान पर है

उत्तर – (a) R, U के ठीक दायें है

Que.16 निम्नलिखित में से किस जोड़े में, दूसरा सदस्य पहले सदस्य के ठीक दायें है?

(a) QS

(b) PV

(c) RU

(d) VT

Ans – (c) RU

Solution:

Seating Arrangement (बैठक व्यवस्था) प्रश्न - रीजनिंग प्रश्न, ट्रिक्स और फ़ॉर्मूला_80.1

Seating Arrangement Questions in hindi- FAQs

Que.1 क्या SSC परीक्षा के लिए बैठक व्यवस्था के प्रश्न महत्वपूर्ण हैं?

उत्तर हां, SSC, रेलवे, बैंकिंग, डिफेन्स, आदि सहित सभी सरकारी परीक्षाओं में बैठक व्यवस्था के प्रश्न पूछे जाते हैं।

Que.2 बैठक व्यवस्था के कितने प्रकार के प्रश्न होते हैं?

उत्तर  बैठक व्यवस्था के प्रश्न मुख्य रूप से पांच प्रकार के होते हैं – सीधी रेखा में बैठक, दो समानांतर रेखा में बैठक, वृत्ताकार बैठक, वर्गाकार बैठक, आयताकार बैठक।

You May Also Read This:

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *