टारगेट SSC CGL | 10,000+ प्रश्न | SSC CGL के लिए रीजनिंग का प्रश्न: चौथा दिन

प्रिय उम्मीदवारों,

यह नया साल है, जिसमें नए लक्ष्य, नए अनुभव के साथ बहुत सी परीक्षाएं जल्द ही होंगी। SSC CGL ने हाल ही में परीक्षा की तारीखें जारी की हैं इसलिए यह समय अपनी तैयारियों को पूरा करने और सफलता पाने के लिए कड़ी मेहनत करने का समय है। ADDA247 भी आप सभी के लिए कुछ नया करने में कभी पीछे नहीं रहता है। इस बार भी हम आपको study material के साथ-साथ सर्वोत्तम study plan प्रदान कर रहे हैं। हम यहां SSC CGL के लिए आपका रीजनिंग खंड तैयार करवाने जा रहे हैं। इस लेख में, हम आपको वो विवरण प्रदान कर रहे हैं जो इस वर्ष परीक्षा को क्लियर करने में आपकी मदद करेंगे।ADDA247 आपको सभी विषयों के लिए डेली टेस्ट प्रदान करने जा रहा हैं। विषयवार क्विज जनवरी से अप्रैल तक दी जाएगी। यह आपको सभी विषयों का गहन ज्ञान प्राप्त करने में मदद करेगा और आपको पूरी तरह से परीक्षा के लिए तैयार करेगा।

Q1. दी गई श्रृंखला में अज्ञात संख्या (?) ज्ञात कीजिये।
1, 2, 6, 12, 36, 72, ?
(a) 108
(b) 144
(c) 180
(d) 216

Q2. दो कथन दिए गए हैं जिनके नीचे दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। दिए गए कथनों से पता लगायें कि कौन से निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से अनुसरण करते हैं।

कथन:

  1. कड़ी मेहनत का कोई विकल्प नहीं है.
  2. कठिन मेहनत करने वाले हमेशा परिणामों की उम्मीद करते हैं.

निष्कर्ष :

  1. कड़ी मेहनत को छोड़कर परिणामों को प्राप्त करने के लिए कोई शॉर्टकट नहीं है
  2. कड़ी मेहनत सफलता का सबसे अच्छा तरीका है

(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.

(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.

(c) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(d) न तो I न ही II अनुसरण करता है

 

Q3. यदि ‘P’ का मतलब ‘x’, ‘A’ का मतलब ‘+’, ‘W’ का मतलब ‘÷’ और ‘Y’ का मतलब ‘-‘ है, तो 13 P 3 A 11 Y 26 P 6 W 13 A 19 का मान ज्ञात कीजिये।

(a) 50
(b) 38
(c) 57
(d) 43

Q4. यदि CALENDAR = AYJCLBYP, तो STABLE = __________________।

(a) RQYZCJ
(b) QRYZJC
(c) QRYCZJ
(d) RQCYZJ

Q5.उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए युग्म के समान संबंध दिखाता है:

इस्तीफा देना : जारी रखना

(a) बनाए रखना : रुकना

(b) त्यागना : छोड़ना

(c) क्षति पूर्ति करना : पुनर्स्थापित

(d) बचाव : त्याग करना

 

Q6. अर्थपूर्ण बनाने के लिए दिए गए शब्दों को पुनर्व्यवस्थित करें और फिर एक शब्द को चुने जो की अलग है।

(a) AYAPPA
(b) WARS
(c) PASGER
(d) ELPAP

Q7.एक अभिकथन (A) और एक कारण (R) नीचे दिए गए हैं। सही विकल्प चुनें।

अभिकथन (A): पत्तों का हरा रंग क्लोरोफिल नामक वर्णक के कारण होता है।

कारण (R): प्रकाश संश्लेषण एक ऐसी प्रक्रिया है जो प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है।

(a) A और R दोनों सत्य हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है।

(b) A और R दोनों सत्य है पर R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

(c) A सत्य है, पर R गलत है।

(d) A गलत है, पर R सत्य है।

 

Q8. दो कथन दिए गए हैं जिनके नीचे दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। दिए गए कथनों से पता लगायें कि कौन से निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से अनुसरण करते हैं।

कथन: कक्षा में अधिकांश लड़कियां बुद्धिमान हैं।

निष्कर्ष:

  1. कक्षा में कोई लड़का नहीं है।
  2. कक्षा में कुछ लड़कियां इतनी बुद्धिमान नहीं हैं।

(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

(b) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

(c) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

(d) न तो I न ही II अनुसरण करता है।

 

Q9. यदि PEN = 613 और STRING = 580934 तो RIPENING =?

(a) 09631934
(b) 09163934
(c) 09316934
(d) 09613934

Q10. दी गई श्रृंखला में लुप्त संख्या (?) ज्ञात कीजिये।

DABC, HEFG, ?, PMNO, TQRS
(a) IJKL
(b) LIJK
(c) KIJL
(d) JIKL

Click here to attempt this quiz on Adda247 App & Get All India Rank

Solutions
S1. Ans.(d)
Sol.

S2. Ans.(a)

S3. Ans.(c)
Sol.
13 × 3 + 11 – 26 × 6 ÷ 13 + 19
= 57

S4. Ans.(b)
Sol.

S5. Ans.(d)
Sol. Resign and continue has opposite meaning. Similarly, salvage and abandon has opposite meaning.

S6. Ans.(b)
Sol. PAPAYA
GRAPES
APPLE
Option (b) is not making any fruit name on rearranging

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(d)
Sol.

S10. Ans.(b)
Sol.

 

 

Option (b) Cannot be formed.

इसके बाद के महीनों में यानी मई में हम आपको डेली पिछले वर्षों के प्रश्न पत्र प्रदान करेंगे, इससे वास्तविक परीक्षा को हल करने का आपका आत्मविश्वास बढ़ेगा और यह आपको वास्तविक समय की परीक्षा से परिचित कराएगा।

Click here for best SSC CGL mock tests, video course, live batches, books or eBooks

लिया गया समय और ऑल इंडिया रैंक की जानकारी के साथ APP पर क्विज एटेम्पट करने के लिए, यहाँ से APP डाउनलोड करें Click here

Preparing for SSC Exams in 2020-21? Register now to get free study material 

SSC CGL 2020 CAPSULE General Awareness And General Science: Free PDF | Download Now

Click here for best SSC CGL mock tests, video course, live batches, books or eBooks

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *