टारगेट SSC CGL | 10,000+ प्रश्न | SSC CGL के लिए राजव्यवस्था के प्रश्न: छठवां दिन

प्रिय उम्मीदवारों,

यह नया साल है, जिसमें नए लक्ष्य, नए अनुभव के साथ बहुत सी परीक्षाएं जल्द ही होंगी। SSC CGL ने हाल ही में परीक्षा की तारीखें जारी की हैं इसलिए यह समय अपनी तैयारियों को पूरा करने और सफलता पाने के लिए कड़ी मेहनत करने का समय है। ADDA247 भी आप सभी के लिए कुछ नया करने में कभी पीछे नहीं रहता है। इस बार भी हम आपको study material के साथ-साथ सर्वोत्तम study plan प्रदान कर रहे हैं। हम यहां SSC CGL के लिए आपका सामान्य जागरूकता खंड तैयार करवाने जा रहे हैं। इस लेख में, हम आपको वो विवरण प्रदान कर रहे हैं जो इस वर्ष परीक्षा को क्लियर करने में आपकी मदद करेंगे।ADDA247 आपको सभी विषयों के लिए डेली टेस्ट प्रदान करने जा रहा हैं। विषयवार क्विज जनवरी से अप्रैल तक दी जाएगी। यह आपको सभी विषयों का गहन ज्ञान प्राप्त करने में मदद करेगा और आपको पूरी तरह से परीक्षा के लिए तैयार करेगा।

Q1. विधानसभा के विचार-विमर्श को निर्देशित करने के लिए उद्देश्य प्रस्ताव किसके द्वारा लाया गया था?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) किरण देसाई

(c) के नटवर सिंह

(d) के.एम. मुंशी

 

Q2. राज्य सभा सदस्य का कार्यकाल ______ वर्ष होता है।

(a) 8

(b) 6

(c) 4

(d) 2

 

Q3. आपातकालीन स्थिति के दौरान निम्नलिखित मूलभूत अधिकारों को निलंबित कर दिया जाता है, सिवाय –

(a) संघ की स्वतंत्रता

(b) बोलने और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

(c) जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार

(d) बिना हथियारों के विधानसभा की स्वतंत्रता

 

Q4. निम्नलिखित में से किससे मौलिक कर्तव्य को अपनाया गया हैं?

(a) फ्रेंच संविधान

(b) भारतीय संविधान

(c) स्पेनिश संविधान

(d) यूएसएसआर संविधान

 

Q5. राज्यसभा के सदस्य प्रत्येक _____ वर्षों के बाद सेवानिवृत्त होते है।

(a) 15

(b) 12

(c) 9

(d) 2

 

Q6. राष्ट्रीय गान को संविधान सभा द्वारा कब अपनाया गया था?

(a) 24 मई 1949

(b) 24 नवंबर 1949

(c) 24 जनवरी 1950

(d) 24 जून 1950

 

Q7. किस देश का संविधान दुनिया का सबसे लंबा संविधान है?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) चीन

(c) भारत

(d) ग्रेट ब्रिटेन

 

Q8. निम्नलिखित में से किसे राज्यसभा के सभापति के रूप में संबोधित किया जाता है?

(a) प्रधान मंत्री

(b) मुख्य न्यायाधीश

(c) उपाध्यक्ष

(d) अटॉर्नी जनरल

 

Q9. निम्नलिखित में से सभी लोक अदालत के उद्देश्य हैं, सिवाय

(a) कमजोर वर्गों को सुरक्षित न्याय

(b) मामलों का व्यापक निपटान

(c) आम आदमी के हाथ में शासन करने की शक्ति देना

(d) लागत और देरी को कम करना

 

Q10. राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा कितने समय के भीतर समाप्त हो जाती है, यदि उसे संसद द्वारा अनुमोदित नहीं किया जाए।

(a) एक महीना

(b) दो महीने

(c) तीन महीने

(d) छह महीने

 

S1. Ans.(a)

Sol. Before the framing of the constitution started, an Objectives Resolution (the resolution that defined the aims of the Assembly) was moved by Jawaharlal Nehru in 1946. This resolution enshrined the aspirations and values behind the Constitution making.

 

S2. Ans.(b)

Sol. Rajya Sabha member has tenure of 6 years.

 

S3. Ans.(c)

Sol. During an emergency Right to Life and Personal Liberty cannot be suspended.

 

S4. Ans.(d)

Sol. Fundamental duties are adopted from USSR constitution.The Fundamental Duties are defined as the moral obligations of all citizens to help promote a spirit of patriotism and to uphold the unity of India.

 

S5. Ans.(d)

Sol. The Rajya Sabha members are elected for a term of 6 years and one third members retired after every two years.

 

S6. Ans.(c)

Sol. The first stanza of the song Bharata Bhagya Bidhata was adopted by the Constituent Assembly of India as the National Anthem on 24 January 1950.

 

S7. Ans.(c)

Sol. The Indian constitution is the world’s longest. At its commencement, it had 395 articles in 22 parts and 8 schedules.

 

S8. Ans.(c)

Sol. The Vice-President of India is ex officio Chairperson of the Rajya Sabha.

 

S9. Ans.(c)

Sol. Lok Adalats (people’s courts) settle dispute through conciliation and compromise. The First Lok Adalat was held in Gujarat in 1982. Lok Adalat accepts the cases pending in the regular courts within their jurisdiction which could be settled by conciliation and compromise. It doesn’t have any aim to give power to rule in hand of common man.

 

S10.Ans.(a)

Sol. The proclamation of Emergency must be approved by both the Houses of Parliament within one month.

 

इसके बाद के महीनों में यानी मई में हम आपको डेली पिछले वर्षों के प्रश्न पत्र प्रदान करेंगे, इससे वास्तविक परीक्षा को हल करने का आपका आत्मविश्वास बढ़ेगा और यह आपको वास्तविक समय की परीक्षा से परिचित कराएगा।

Click here for best SSC CGL mock tests, video course, live batches, books or eBooks

लिया गया समय और ऑल इंडिया रैंक के साथ APP पर क्विज एटेम्पट करने के लिए, यहाँ से APP डाउनलोड करें Click here

Preparing for SSC Exams in 2020-21? Register now to get free study material 

SSC CGL 2020 CAPSULE General Awareness And General Science: Free PDF | Download Now

Click here for best SSC CGL mock tests, video course, live batches, books or eBooks

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *