Access to All SSC Exams Courses Buy Now
Home Articles SSC CGL टीयर 2 परीक्षा: जानिए कैसे करें Synonyms और Antonyms की...

SSC CGL टीयर 2 परीक्षा: जानिए कैसे करें Synonyms और Antonyms की तैयारी

0
58

SSC CGL टीयर 2 परीक्षा: जानिए कैसे करें Synonyms और Antonyms की तैयारी

SSC CGL टीयर 2 परीक्षा में, अंग्रेजी भाषा सेक्शन से 200 प्रश्न पूछे जाएंगे, जिसमें 1 अंक के प्रश्न है, जिसे 2 घंटे में करना है। SSC CGL 2019 टियर-2, 2 नवंबर से 5 नवंबर 2020 तक आयोजित किया जाएगा। कई उम्मीदवारों को अक्सर विभिन्न विषयों की तैयारी की स्ट्रेटजी उलझन में डाल देती है। ऐसा ही विषय Synonyms और antonyms है, जो उम्मीदवारों को डराता देता है। vocabulary पर आधारित प्रश्न, कठिन होते हैं। हालाँकि,  antonyms और synonyms केवल 8-10 अंकों के होते हैं। जो छात्र पूरे अंक प्राप्त करना चाहते हैं, उन्हें परीक्षा में अपना सर्वश्रेष्ठ शॉट देने के लिए उत्सुक होना चाहिए।

Register now to get free study material for SSC CGL Tier 2

SSC CGL के Synonyms और Antonyms के तैयारी के टिप्स और ट्रिक्स:

Synonyms और antonyms की तैयारी कैसे करें ताकि आप प्रश्नों को आसानी से हल कर सकें? अपनी vocabulary को कैसे मजबूत करें और अंग्रेजी सेक्शन में अधिक अंक कैसे प्राप्त करें? SSC CGL टीयर 2 में Synonyms और antonyms पर आधारित प्रश्नों को हल करने में आपकी मदद करने के लिए टिप्स और ट्रिक्स नीचे दिए गए है।

SSC CGL Cut Off | Comparison with Previous Years

1. रट्टे नहीं बल्कि पढ़े और समझें

शब्दों और उनके अर्थों को रटने की कोशिश न करें। यह आपको शब्दों के समानार्थक शब्द या उनके विलोम को याद करने में मदद नहीं करेगा। इसके बजाय, इसके उदाहरण और उपयोग को पढ़कर शब्द के अर्थ को समझने की कोशिश करें। इसके लिए उपन्यास, पत्रिकाएँ, लेख, कॉमिक कहानियाँ या कुछ भी, जितना चाहें उतना पढ़ें। कठिन शब्दों पर मत जाएँ। आप synonyms या antonyms को खोजने के लिए और उनके अर्थ को समझने के लिए आसान शब्दों से शुरू कर सकते हैं।

Click here to get SSC CGL Tier 2 Free Quizzes for Paper 2: English Language

2. पिछले वर्ष के पेपर देखें और उनका विश्लेषण करें:

SSC CGL के पिछले वर्षों के पेपर नए शब्दों को सीखने का एक बड़ा स्रोत हैं। प्रत्येक पेपर में कम से कम 8 प्रश्न होते हैं जो आपको 32 से अधिक शब्द देंगे। परीक्षा के लिए प्रैक्टिस करते समय, आपको पिछले वर्षों में पूछे गए प्रश्नों के प्रकार से अवगत होना चाहिए। परीक्षा में पूछे गए प्रत्येक शब्द का synonym और antonym खोजने की कोशिश करें। यह निश्चित रूप से आपकी vocabulary को बढ़ाएगा।

3. कठिन शब्दों को रिवाइज करते रहें:

हमेशा कठिन शब्दों को रिवाइज करते रहें क्योंकि यह शब्दों को याद करने का एकमात्र तरीका है। आप प्रतिदिन कार्य करते समय किसी शब्द को चुन सकते हैं और उन्हें रिवाइज कर सकते हैं। यह परीक्षा में आपकी मदद करेगा।

4. वाक्यों में synonyms/antonyms का प्रयोग करें:

शब्दों को वाक्यों में प्रयोग करने की प्रैक्टिस करें। synonyms और antonyms के आधार पर वाक्य बनायें। उस शब्द को अपने दैनिक जीवन में प्रयोग करने का प्रयास करें। उन शब्दों को याद करें, जिन्हें आप दोस्तों या परिवार के साथ उपयोग कर सकते हैं।

How To Score Full Marks In The Cloze Test? CLICK HERE TO KNOW

5.परीक्षा में अंदाजा नहीं लगायें:

परीक्षा में उत्तर का अनुमान लगाना प्रश्न को हल करने का सबसे खराब तरीका है क्योंकि इससे नकारात्मक अंकन हो सकता है। कभी भी synonyms या antonyms का अंदाजा न लगाएं। इसके बजाय, आप सवाल छोड़ सकते हैं और अगले प्रश्न पर जा सकते हैं। आपको परीक्षा के दौरान सावधानी बरतनी चाहिए क्योंकि सटीकता सबसे अधिक मायने रखती है।

6. छंटनी विधि(elimination method) का उपयोग करें:

आप परीक्षा में छटनी विधि का उपयोग कर सकते हैं। दिए गए चार विकल्पों में से, चारों का अर्थ खोजने की कोशिश करें। संभावना है कि आप कम से कम 3 विकल्पों का अर्थ जानते हो। इस तरह से प्रश्न को हल करना आपके लिए आसान हो जाएगा। दिए गए विकल्पों के साथ शब्द को जोड़ने का प्रयास करें।

Synonyms और antonyms पर आधारित प्रश्न:

Directions (1-10): Out of the four alternatives, choose the one which best expresses the meaning of the given word.

Q1. Stumpy
(a) rangy
(b) pudgy
(c) lanky
(d) lofty

S1. Ans.(b)
Sol. Stumpy: short and thick; squat.
Pudgy: a person or part of their body rather fat.
Lanky: ungracefully thin and tall.
Lofty: thick and resilient.
Hence option B is the correct synonym.
Q2. Sheath
(a) weapon
(b) hide
(c) encourage
(d) coat
 
S2. Ans.(d)
Sol. Sheath: a close-fitting cover for the blade of a knife or sword.
Hence option D is the correct synonym.
Q3. Defuse
(a) irritate
(b) alleviate
(c) agitate
(d) incite
S3. Ans.(b)
Sol. Defuse: remove the fuse from (an explosive device) in order to prevent it from exploding.
Alleviate: make less severe.
Agitate: feeling or appearing troubled or nervous.
Incite: encourage or stir up.
Hence option B is the correct synonym.
Q4. Deployment
(a) bane
(b) banishment
(c) stationing
(d) strategize
 
S4. Ans.(c)
Sol. Deployment: the movement of troops or equipment to a place or position for military action.
Bane: a cause of great distress or annoyance.
Banishment: the punishment of being sent away from a country or other place.
Strategize: to devise a strategy.
Stationing: put in or assign to a specified place for a particular purpose, especially a military one.
Hence option C is the correct synonym.
Q5. Banquet
(a) fast
(b) feast
(c) veracity
(d) gluttony
S5. Ans.(b)
Sol. Banquet: an elaborate and formal evening meal for many people.
Gluttony: habitual greed or excess in eating.
Veracity: conformity to facts; accuracy.
Hence option B is the correct synonym.
Q6. Streak
(a) freak
(b) bright
(c) immaculate
(d) smear
S6. Ans.(d)
Sol. Streak: a long, thin line or mark of a different substance or colour from its surroundings.
Immaculate: perfectly clean, neat, or tidy.
Smear: damage the reputation of someone by false accusations; slander.
Hence option D is the correct synonym.
Q7. Sentry
(a) bandit
(b) competitor
(c) sentinel
(d) foe
S7. Ans.(c)
Sol. Sentry: a soldier stationed to keep guard or to control access to a place.
Bandit: a robber or outlaw belonging to a gang and typically operating in an isolated or lawless area.
Sentinel: a soldier or guard whose job is to stand and keep watch.
Foe: an enemy or opponent.
Hence option C is the correct synonym.
Q8. Digress
(a) sojourn
(b) meander
(c) tarriance
(d) regress
S8. Ans.(b)
Sol. Digress: leave the main subject temporarily in speech or writing.
Sojourn: a temporary stay.
Meander: a road follow a winding course.
Tarriance: to delay
Regress: return to a former or less developed state.
Hence option B is the correct synonym.

Q9. Extrapolate
(a) deduce
(b) rejection
(c) scruple
(d) vacillate
S9. Ans.(a)
Sol. Extrapolate: estimate or conclude.
Deduce: draw as a logical conclusion.
Hence option A is the correct synonym.
Q10. To entrain
(a) to alight
(b) to debark
(c) to mount
(d) to disembark
S10. Ans.(c)
Sol. Entrain: to board a train.
Mount: to climb up.
Hence option C is the correct synonym.

Register now to get free study material for SSC CGL Tier 2

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here