Latest SSC jobs   »   RRB NTPC के लिए रीजनिंग क्विज...

RRB NTPC के लिए रीजनिंग क्विज 15 फरवरी 2020

Q1. तीन कथन दिए गये हैं, जिनके बाद तीन निष्कर्ष दिए गये हैं। उस निष्कर्ष का चयन कीजिये, जो दिए गये कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।
कथन: कई दवाओं में मछली का तेल होता है।
निष्कर्ष :
1. सभी शाकाहारी पेसाटेरियन भी होते हैं।
2. कुछ शाकाहारी अपने रोग के उपचार के लिए ऐसी दवाओं का सेवन करते हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है

Q2. प्रत्येक प्रश्न में दो शब्द दिए गये हैं, जो एक दूसरे से एक निश्चित रूप से संबंधित हैं, और इनके बाद संबंधित शब्दों के चार युग्म दिए गये हैं, उस युग्म का चयन कीजिये, जो समान रूप से सम्बंधित है।
(a) common :rare
(b) worldly : wise
(c) routine: novel
(d) secular: clerical

Q3. कौन सा शब्द, अन्य शब्दों से सम्बन्धित नहीं है?
(a) acute
(b) right
(c) obtuse
(d) parallel

Q4. एक कथन के बाद दो निष्कर्ष दिए गये हैं। उस निष्कर्ष का चयन कीजिये, जो दिए गये कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।
कथन: गंभीर दुर्घटना, जिसमें एक व्यक्ति कल एक कार से गिर गया था, से फिर से सड़कों की सबसे असंतोषजनक स्थिति पर ध्यान केंद्रित किया है।
निष्कर्ष:
1. जो दुर्घटना हुई, वह घातक थी।
2. सड़कों की असंतोषजनक स्थिति के कारण अब तक कई दुर्घटनाएँ हुई हैं।
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Q5. नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में एक कथन दिया गया है जिसके बाद दो तर्क संख्या I और II दिए गये हैं। आपको निर्णय लेना है कि कौन सा तर्क ‘मज़बूत’ है और कौन सा तर्क ‘कमज़ोर’ है।
कथन: जब अधिकांश चीजें आंतरिक उपयोग के लिए अपर्याप्त हैं तो क्या भारत को निर्यात को प्रोत्साहन देना चाहिए,?
तर्क:
1. हाँ, हमें अपने आयात के भुगतान के लिए विदेशी मुद्रा अर्जित करनी है।
2. नहीं, यहां तक कि चयनात्मक प्रोत्साहन से भी अपर्याप्तता होगी।
(a) केवल तर्क I मज़बूत है
(b) केवल तर्क II मज़बूत है
(c) या तो I या II मज़बूत है
(d) न तो I न ही II मज़बूत है

Q6. प्रत्येक प्रश्न में दो शब्द दिए गये हैं, जो एक दूसरे से एक निश्चित रूप से संबंधित हैं, और इनके बाद संबंधित शब्दों के चार युग्म दिए गये हैं, उस युग्म का चयन कीजिये, जो समान रूप से सम्बंधित है।
FILTER:WATER
(a) curtail:activity
(b) expunge:book
(c) edit:text
(d) censor:play

Q7. निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में, दी गयी आकृति को तीन वर्गों के समूह दिया गया है और प्रत्येक आकृति का प्रयोग केवल एक बार किया गया है।

RRB NTPC के लिए रीजनिंग क्विज 15 फरवरी 2020_50.1
(a) 1,2,3 ; 4,5,6 ; 7,8,9
(b) 1,3,5 ; 2,4,6 ; 7,8,9
(c) 1,5,9 ; 3,6,2 ; 4,7,8
(d) 1,9,7 ; 2,8,5 ; 3,4,6

Q8. प्रारूप को पूरा करने वाली आकृति का चयन कीजिये।

RRB NTPC के लिए रीजनिंग क्विज 15 फरवरी 2020_60.1
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Q9. उस आकृति का चयन कीजिये जो आकृति(Z) के खुले रूप के समान होगी?

RRB NTPC के लिए रीजनिंग क्विज 15 फरवरी 2020_70.1
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Q10. कौन सा शब्द , अन्य शब्दों से सम्बंधित नहीं है?
(a) unique
(b) beautiful
(c) rare
(d) exceptional

SOLUTIONS

S1. Ans.(d)

S2. Ans.(b)
Sol. Option (b) does not contains antonyms

S3. Ans.(d)
Sol. Acute, right, and obtuse are geometric terms describing particular angles. Parallel refers to two lines that never intersect.

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(a)

S6. Ans.(d)
Sol. Water is pure after filter. Similarly Play is fine after censor.

S7. Ans.(a)
Sol. 1, 2, 3 are figures composed of two straight lines.
4, 5, 6 are figures composed of three straight lines.
7, 8, 9 are figures composed of four straight lines.

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(b)
Sol. Unique, rare, and exceptional are all synonyms. Beautiful has a different meaning.

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *