Quantitative Aptitude Quiz For SSC CHSL/CGL Tier 1 2019-20 : 3rd January

Q1. सुधीर ने एक योजना में 16000 रूपए निवेश किये जिससे उसे प्रति वर्ष @ 15% साधारण ब्याज अर्जित हुआ. दो वर्ष के बाद उसने मूल राशि और ब्याज निकाल लिया और पूरी राशि दूसरी योजना में दो वर्ष के लिए निवेश कर दिए, जिससे उसे प्रतिवर्ष @ 12% चक्रवृद्धि ब्याज अर्जित हुआ. 4 वर्ष के अंत में सुधीर द्वारा अर्जित कुल ब्याज कितना होगा?
(a) 9792 रूपए
(b) 10152.11 रूपए
(c) 9012.14 रूपए
(d) इनमें से कोई नहीं

Q2. रोहित ने 6% प्रति वर्ष की दर से कुछ राशि निवेश करी और 3 वर्ष के अंत में उसे 8730 रूपए साधारण ब्याज प्राप्त होता है. दो वर्ष के बाद समान राशि और ब्याज के समान दर पर उसे कितना चक्रवृद्धि ब्याज प्राप्त होगा?
(a) 5820 रूपए
(b) 5949.60 रूपए
(c) 5900 रूपए
(d) 5994.60 रूपए

Q3. 5000 रु पर 2 वर्ष के लिए समान दर पर चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के मध्य का अंतर 72रु है. प्रति वर्ष ब्याज दर कितनी है?
(a) 6%
(b) 8%
(c) 10%
(d) 12%

Q4. एक आदमी को एक महिला से प्यार हो जाता है जो 63 मील दूर रहती है. वह अपनी प्रेमिका को प्रोपोस करने का फैसला करता है और उसे अपने निवास पर आमंत्रित करता है और उसे रास्ते में मिलने और उसे घर ले जाने का प्रस्ताव रखता है. आदमी प्रति घंटा 4 मील और महिला प्रति घंटा 3 मील की दूरी तय कर पाते है. मिलने पर प्रत्येक द्वारा तय की गयी दूरी कितनी होगी?
(a) पुरुष=27 मील; महिला=36 मील
(b) पुरुष=36 मील; महिला=27 मील
(c) पुरुष=40 मील; महिला=23 मील
(d) पुरुष=45 मील; महिला=18 मील

Q5. P और Q की वर्तमान आयु के बीच का अनुपात 5: 8 है. चार वर्ष के बाद, उनकी आयु के बीच का अनुपात 2: 3 होगा. Q की वर्तमान आयु क्या है?
(a) 36 वर्ष
(b) 20 वर्ष
(c) 24 वर्ष
(d) इनमें से कोई नहीं

Q6. तीन बर्तनों का आयतन समान है. पहले, दूसरे और तीसरे बर्तन में दूध और पानी का अनुपात क्रमश: 3: 2, 7: 3 और 11: 4 है. यदि तीन बर्तनों का तरल मिला दिया जाता है, तो मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात क्या है?
(a) 61 : 29
(b) 61 : 30
(c) 5 : 4
(d) 29 : 61

Q7. तीन कमरों में छात्रों की संख्या 138 है. पहले और दूसरे कमरे में छात्रों की संख्या का अनुपात 3: 4 है. दूसरे और तीसरे कमरे में छात्रों की संख्या का अनुपात 7: 5 है. क्रमशः पहले, दूसरे और तीसरे कमरे में छात्रों की संख्या क्या है?
(a) 56, 40, 42
(b) 42, 56, 40
(c) 40, 56, 42
(d) 56, 42, 40

Q8. दो संख्याएं दी गयी हैं जिसमें एक संख्या का वर्ग दूसरी संख्या के वर्ग के 8 गुणा से 224 कम है. यदि संख्या 3: 4 के अनुपात में हैं, तो संख्याएँ क्या है?
(a) 12, 16
(b) 6, 8
(c) 9, 12
(d) इनमें से कोई नहीं

Q9. A एक दीवार को 15 दिन में बना सकता है और B इसे 10 दिन में बना सकता है, जबकि C इसे 12 दिन में पूरी तरह बर्बाद कर सकता है. यदि वे समान समय पर कार्य करना शुरू करते हैं तो, कार्य कितने दिनों में पूरा होगा?
(a)13
(b)12
(c)14
(d)16

Q10. यदि A एक कार्य को 10 दिन में और B उसी कार्य को 15 दिन में पूरा कर सकता है, तो वे दोनों एकसाथ कार्य को पूरा करने में कितना समय लेंगे?
(a)7
(b)8
(c)6
(d)9

Solutions:

 

S1. Ans.(d)
Sol.

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol.

S5. Ans.(d)
Sol.

(9 – 8)r → 4 years
1r → 4 years
Q’s Present age = 8 × 4 = 32 years

S6. Ans.(a)
Sol.
Let volume of each pot → 30
1st pot → Milk = 18 , Water = 12
2nd pot → Milk = 21 , Water = 9
3rd pot → Milk = 22 , Water = 8
Ratio in the mixture
⇒ 18 + 21 + 22 : 12 + 9 + 8
⇒ 61 : 29

S7. Ans.(b)
Sol.

S8. Ans.(b)
Sol. Ratio → 3 : 4
1st number → 3x
2nd number → 4x
ATQ,
8 (3x)² – (4x)² = 224
72x² – 16x² = 224
56x² = 224
x² = 4, x = 2
Numbers are → 6, 8

S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(a)
Sol.

You may also like to read:

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *