मध्य प्रदेश सामान्य जागरूकता प्रश्न 12 मार्च 2020 : Indus Valley Civilization and Gupta dynasty

Q1. सिंधु घाटी सभ्यता के कुछ अवशेष मध्य प्रदेश के ____________ स्थान पर पाए गए थे।
(a) सिवनी- (छतरपुर)
(b) खरगाँव (झाबुआ)
(c) रिवा- (सतना)
(d) बालाघाट (जबलपुर)
Q2. अशोक काल का रूपनाथ स्मारक ________________ में पाया गया था
(a) जबलपुर
(b) विदिशा
(c) उज्जैन
(d) इंदौर
Q3. मध्य प्रदेश के ___________ जिले में हेलिओडोरस द्वारा लाइट हाउस निर्मित किया गया है।
(a) विदिशा
(b) धार
(c) मांडू
(d) मंडला
Q4. गुप्त वंश के राजा वरुता ने श्रीपुर में हरि (विष्णु) का मंदिर बनवाया था। अब इसे _________ के रूप में जाना जाता है
(a) अमरकंटक रेंज
(b) मुलताई रेंज
(c) पचमढ़ी रेंज
(d) विन्ध्याचल
Q5. भोज सागर, भोजपुर और शिव मंदिर आदि ________________ द्वारा भोपाल के पास बनाए गए थे
(a) राजा भोज
(b) राजा मुंज
(c) राजा अशोक
(d) राजा महिष्मत
Q6. विश्व प्रसिद्ध ‘खजुराहो मंदिर’ का निर्माण ________________ शासकों द्वारा किया गया था।
(a) चोले
(b) चंदेल
(c) परमार
(d) होलकर
Q7. ‘खंडारिया महादेव मंदिर’ कहाँ पर स्थित है?
(a) उज्जैन
(b) मांडू
(c) खजुराहो
(d) विदिशा
Q8. राजा यशोवर्मन द्वारा निर्मित महान विष्णु मंदिर (चतुर्भुज मंदिर) __________ में स्थित है
(a) उज्जैन
(b) मैहर
(c) जबलपुर
(d) खजुराहो
Q9. निम्नलिखित में से किस चंदेल शासक ने खजुराहो मंदिरों के निर्माण में अधिकतम योगदान दिया?
(a) यशोवर्मन
(b) धंग देव
(c) गंड देव
(d) कीर्तिवर्धन
Q10. राजा भोज ने प्रसिद्ध सरस्वती मंदिर का निर्माण कहाँ कराया था?
(a) मांडू
(b) धार
(c) इंदौर
(d) रतलाम
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)

you may also like to read:

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD