मध्य प्रदेश सामान्य जागरूकता प्रश्न 13 फरवरी 2020 : मिट्टी और पठार

Q1. मध्य प्रदेश के _______ क्षेत्र में मृदा अपरदन प्रमुख है
(a) नर्मदा घाटी
(b) चंबल घाटी
(c) सतपुड़ा श्रेणी
(d) विंध्य घाटी

Q2. मृदा अपरदन के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) यह नदियों द्वारा रेत के जमा होने के कारण है
(b) यह क्षेत्र के माध्यम से बहने वाली नदियों में बाढ़ के कारण है
(c) यह भूमि की उर्वरता को कम करता है
(d) उपरोक्त सभी

Q3. मध्य भारत का पठार ______ प्रकार की मिट्टी से बनता है।
(a) जलोढ़
(b) लोम
(c) येलो-रेड
(d) लिटरेट

Q4. बुंदेलखंड पठार की मिट्टी ________ है
(a) रेड-येलो
(b) ब्लैक-रेड
(c) येलो-ब्लैक
(d) ब्लैक-सैंडी

Q5. मध्य प्रदेश के निम्नलिखित में से किस जिले में मृदा अपरदन की समस्या है?
(a) जबलपुर
(b) भोपाल
(c) मुरैना
(d) खंडवा

Q6. मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र में काली मिट्टी बड़े पैमाने पर पाई जाती है?
(a) मालवा पठार
(b) छत्तीसगढ़ के मैदान
(c) नर्मदा घाटी
(d) बुंदेलखंड

Q7. जलोढ़ मिट्टी में उत्पादित फसलें _________ हैं
(a) गेहूं, सोयाबीन, गन्ना
(b) गेहूं, सोयाबीन, कपास
(c) सोयाबीन, चना, सीसम
(d) बाजरा, जई, मक्का

Q8. काली गीली मिट्टी ________ क्षेत्र में नहीं पाई जाती है।
(a) छिंदवाड़ा
(b) सिवनी
(c) बैतूल
(d) जबलपुर

Q9. लाल-पीली मिट्टी राज्य के __________ भाग में पाई जाती है।
(a) बुंदेलखंड
(b) बघेलखंड
(c) मालवा
(d) दक्षिणी

Q10. जलोढ़ मिट्टी के गुणों में क्या शामिल हैं?
(a) यह रिवर वॉश द्वारा बनता है
(b) इसमें नाइट्रोजन और फॉस्फेट की मात्रा कम होती है
(c) इसमें रेत की मात्रा अधिक होती है
(d) उपरोक्त सभी

Solutions

S1. Ans.(b)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(a)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(d)

you may also like to read:

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *