RRB NTPC परीक्षा में पूछे गए इतिहास के प्रश्न_00.1
Latest SSC jobs   »   RRB NTPC परीक्षा में पूछे गए...

RRB NTPC परीक्षा में पूछे गए इतिहास के प्रश्न

रेलवे भर्ती बोर्ड जल्द ही RRB NTPC और RRB ग्रुप D परीक्षा के लिए परीक्षा तिथियां घोषित करने के लिए आधिकारिक अधिसूचना जारी करेगा। देश के कई हिस्सों में दिन-प्रतिदिन कोविड 19 मामलों में वृद्धि के कारण रेलवे ने उम्मीदवारों को सूचित किया था कि विभिन्न राज्यों द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों में ढील दिए जाने के बाद आगे की तारीखें घोषित की जाएगी और परीक्षाएं ली जाएंगी। उम्मीदवार किसी भी अपडेट के लिए वेबसाइट देखते रहे। चूंकि परीक्षा की तारीखें जल्द ही घोषित की जा सकती हैं, इसलिए उम्मीदवारों को अपनी तैयारी के लेवल को बेहतर बनाना चाहिए। RRB NTPC और RRB ग्रुप D परीक्षा के सामान्य जागरूकता सेक्शन में विभिन्न विषय शामिल होते हैं।

RBB NTPC परीक्षा ऑनलाइन आयोजित की जाएगी। परीक्षा में उत्तर देने के लिए कुल 120 प्रश्नों होंगे, जिसमें से 50 प्रश्न सामान्य जागरूकता के होंगे, 35 गणित के होंगे, और 35 सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग के होंगे। परीक्षा की कुल अवधि 120 अंकों के लिए 120 मिनट होगी। हम सबसे महत्वपूर्ण GA टॉपिक प्रदान कर रहे हैं जो एक उम्मीदवार को आरआरबी एनटीपीसी परीक्षा के साथ-साथ आरआरबी ग्रुप डी 2021 के लिए उपस्थित होने से पहले रिवाईज करना चाहिए।

RRB NTPC परीक्षा में पूछे गए इतिहास के प्रश्न_50.1

इस लेख में हम आपको RRB NTPC और RRB ग्रुप D परीक्षा में पूछे गए इतिहास के प्रश्न प्रदान कर रहे हैं। इससे इतिहास के विषयों के बारे में आपका ज्ञान बढ़ेगा। उम्मीदवारों को इन प्रश्नों का संदर्भ लेना चाहिए और परीक्षाओं में सफल होने के लिए खुद को उसी के अनुसार तैयार करना चाहिए। आरआरबी एनटीपीसी स्टेज 2 और आरआरबी ग्रुप डी के लिए महत्वपूर्ण इतिहास के प्रश्न निम्नलिखित है।

Q1.मोहम्मद बिन कासिम ने किस वर्ष सिंध पर विजय प्राप्त की थी?

(a) 712 ई.

(b) 812 ई.

(c) 912 ई.

(d) 1012 ई.

Q2. महात्मा गांधी जी को पहली बार सत्याग्रह के दौरान किस वर्ष गिरफ्तार किया गया था?

(a) 1906 

(b) 1908 

(C) 1913 

(d) 1917 

Q3. भारत के किस धर्म में 24 तीर्थंकर हैं?

(a) जैन धर्म

(b) बौद्ध धर्म

(c) हिंदू धर्म

(d) सिख धर्म

Q4. राष्ट्रीय कांग्रेस की कार्य समिति ने कहाँ के अधिवेशन में ‘भारत छोड़ो’ नाम के प्रस्ताव को मंजूरी दी थी?

(a) वर्धा

(b) नागपुर

(c) मुंबई

(d) दिल्ली

Q5. गुलाम वंश का संस्थापक कौन है?

(a) इल्तुतमिश

(b) मुहम्मद गौरी

(c) कुतुबुद्दीन ऐबक

(d) अलाउद्दीन खिलजी

Q6. भारत में सबसे पहली ट्रेन कहाँ चली थी?

(a) मुंबई से लोखंडवाला

(b) मुंबई से ठाणे

(c) मुंबई से कोलकाता

(d) मुंबई से बैंगलोर

Q7. 1857 का विद्रोह कब हुआ था?

(a) 21 मई 1857

(b) 09 मई 1857

(c) 31 मई 1857

(d) 10 मई 1857

Q8. “1857 के विद्रोह को भारतीय स्वतंत्रता का पहला संग्राम है” यह कथन किसका हैं?

(a) टीआर होम्स

(b) आरसी मजूमदार

(c) वीडी सावरकर

(d) जवाहरलाल नेहरू

Q9. भारतीय स्वतंत्रता के दौरान सबसे प्रमुख चरमपंथी नेता था/था-

(a) बी.जी. तिलक

(b) अरबिंदो घोष

(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Q10. अंतिम मुगल बादशाह कौन था?

(a) बाबर

(b) नूरजहां

(c) अकबर

(d) बहादुर शाह

Q11. लाल बहादुर शास्त्री का जन्म कब हुआ था?

(a) 1844 

(b) 1864 

(c) 1884 

(d) 1904 

Q12. भारत और पाकिस्तान के बीच शिमला समझौता 1972 पर ______ में हस्ताक्षर किए गए थे।

(a) बार्न कोर्ट

(b) एलर्सली बिल्डिंग

(c) वाइसरीगल लॉज

(d) गॉर्टन कैसल

Q13. गांधी-इरविन समझौते पर कब हस्ताक्षर किए गए थे?  

(a) 1930  

(b) 1931  

(c) 1932  

(d) 1933 

Q14. किसके शासनकाल की अवधि के सम्बन्ध में कहा जाता है कि इस समय सेंट थॉमस ईसाई धर्म का प्रचार करने के लिए भारत आया था?
(a) चरस

(b) पार्थियन

(c) पांड्या

(d) चोल

Q15. हीनयान, महायान का संबंध किस धर्म से है?

(a) जैन धर्म

(b) बौद्ध धर्म

(c) सिख धर्म

(d) हिंदू धर्म

Q16. भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना किसने की?

(a) मौलाना अहमद अली

(b) मुहम्मद अली जिन्ना

(c) आगा खान

(d) हकीम अजमल खान

Q17. ‘my experience with the truth’ पुस्तक के लेखक कौन थे?

(a) अरबिंदो

(b) तिलक

(c) गांधी

(d) विनोभा भावे

Q18. राष्ट्रकूट शासक अमोघवर्ष द्वारा लिखित पुस्तक निम्नलिखित में से कौन-सी थी?

(a) आदिपुराण

(b) गणितासार संग्रह:

(c) संतयान

(d) कविराजमार्ग

Q19. कैवल्य का संबंध किस धर्म से है?

(a) बौद्ध धर्म

(b) जैन धर्म

(c) हिंदू धर्म

(d) सिख धर्म

Q20. ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना ________ में हुई थी।

(a) 1400 

(b) 1500 

(c) 1600 

(d) 1700 

RRB NTPC परीक्षा में पूछे गए इतिहास के प्रश्न_60.1

 

उपरोक्त प्रश्नों के उत्तर नीचे दिए गए हैं। उम्मीदवारों को पहले प्रश्नों को हल करने का प्रयास करना चाहिए और अपने ज्ञान की जांच करनी चाहिए और फिर अपने उत्तर के साथ नीचे दिए गए सही उत्तरों का मिलान करना चाहिए।

S1.उत्तर-(a) 

हल- मोहम्मद बिन कासिम पारसी सेना के जनरल थे। 712 ई. में उसने सिंध और मुल्तान पर विजय प्राप्त की। 

S2.उत्तर-(b) 

हल- जून 1907 में एशियाटिक्स(Asiatics) के अनिवार्य पंजीकरण के खिलाफ 10 जनवरी 1908 को उन्हें ट्रांसवाल रजिस्टर छोड़ने में विफल रहने के लिए गिरफ्तार कर लिया गया और उन्हें दो महीने जेल की सजा सुनाई गई। 

S3.उत्तर-(a)  

हल- तीर्थंकर का अर्थ है धर्म के आध्यात्मिक गुरु। जैन धर्म में 24 तीर्थंकर हैं। ऋषभ नाथ प्रथम तीर्थंकर थे। 

S4. उत्तर-(a) 

हल- राष्ट्रीय कांग्रेस की कार्यकारिणी समिति ने ‘भारत छोड़ो’ नाम के प्रस्ताव को वर्धा में मंजूरी दी।  

S5.उत्तर-(c) 

हल- गुलाम वंश की स्थापना कुतुबुद्दीन ऐबक ने की थी। इसे मामलुक वंश या दास वंश के नाम से भी जाना जाता है।  

S6.उत्तर-(b) 

हल- भारत में पहली यात्री ट्रेन 16 अप्रैल 1853 को चली थी। यह ट्रेन महाराष्ट्र के मुंबई के बोरिबिंदर स्टेशन से ठाणे तक चली थी। 

S7.उत्तर-(d) 

हल- यह विद्रोह 10 मई 1857 को दिल्ली (अब पुरानी दिल्ली) के उत्तर-पूर्व में 40 मील (64 किमी) पर स्थित मेरठ के गैरीसन शहर में कंपनी की सेना के सिपाहियों के विद्रोह के रूप में शुरू हुआ। 

S8. उत्तर-(c) 

हल- 1857 का भारतीय विद्रोह ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन के खिलाफ 1857-58 के बीच भारत में एक प्रमुख संघर्ष था, लेकिन अंततः यह असफल रहा, जो ब्रिटिश क्राउन की ओर से एक संप्रभु शक्ति के रूप में कार्य किया। 

S9. उत्तर-(c) 

हल- प्रारंभिक राष्ट्रवादी अपने उद्देश्यों को प्राप्त करने में विफल रहे, जिसने नेताओं को एक अन्य समूह जिसे मुखर या चरमपंथी राष्ट्रवादियों के रूप में जाना जाता है का राह अपनाने के लिए प्रेरित किया। मुखर राष्ट्रवादियों के सबसे प्रमुख नेता बाल गंगाधर तिलक, लाला लाजपत राय और बिपिन चंद्र पाल, अरबिंदो घोष थे। 

S10. उत्तर-(d) 

हल- मिर्जा अबू जफर सिराजुद्दीन मुहम्मद बहादुर शाह जफर अंतिम मुगल बादशाह थे। 28 सितंबर 1837 को अपने पिता अकबर द्वितीय की मृत्यु के बाद उत्तराधिकारी बने।

S11. उत्तर-(d) 

हल- लाल बहादुर शास्त्री का जन्म 2 अक्टूबर, 1904 को उत्तर प्रदेश में वाराणसी से सात मील दूर एक छोटे से रेलवे शहर मुगलसराय में हुआ था। वह भारत के दूसरे प्रधान मंत्री और भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस राजनीतिक दल के एक वरिष्ठ नेता थे। शास्त्री 1920 के दशक में भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में शामिल हुए। 

S12. उत्तर-(a) 

हल- भारत और पाकिस्तान के बीच 1972 के शिमला समझौते पर बार्न कोर्ट में हस्ताक्षर किए गए थे। 

S13.उत्तर-(b) 

हल- ‘गांधी-इरविन समझौता’ 5 मार्च 1931 को महात्मा गांधी और भारत के तत्कालीन वायसराय लॉर्ड इरविन द्वारा हस्ताक्षरित एक राजनीतिक समझौता था।

S14.उत्तर-(b) 

हल- सेंट थॉमस पार्थियनों के शासनकाल के दौरान भारत आए थे। 

S15.उत्तर-(b) 

हल- बौद्ध धर्म की स्थापना छठी शताब्दी में महात्मा बुद्ध ने की थी। बौद्ध धर्म में प्रमुख संप्रदाय हैं – हीनयान, महायान, थेरवाद, वज्रयान और नारायण। 

S16.उत्तर-(c) 

हल- आगा खान ने 1906 में ढाका में अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना की। ढाका नवाब सलीम उल्लाह खान मुस्लिम लीग के एकमात्र आयोजकों में से एक थे। 

S17.उत्तर-(c) 

हल- my experience with the truth के लेखक गांधी थे। 

S18.उत्तर-(d) 

हल- राष्ट्रकूट शासक अमोघवर्ष ने कविराजमार्ग नामक पुस्तक लिखी थी। वह कन्नड़ भाषा के विद्वान थे।

S19.उत्तर-(b) 

हल- कैवल्य मोक्ष की जैन अवधारणा है। यह पुनर्जन्म से मुक्ति है। 

S20. उत्तर-(c) 

हल- कंपनी को महारानी एलिजाबेथ से 31 दिसंबर 1600 को एक रॉयल चार्टर प्राप्त हुआ, जो इंडीज में व्यापार करने के लिए अपेक्षाकृत देर से आया।

आप इसे भी पढ़ सकते हैं:-

RRB NTPC Exam Related Links

Sharing is caring!

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?