SSC और रेलवे की परीक्षा में पूछे गए GA के प्रश्न : यहाँ देखें महत्वपूर्ण 45 प्रश्न और उसके उत्तर_00.1
Latest SSC jobs   »   SSC और रेलवे की परीक्षा में...

SSC और रेलवे की परीक्षा में पूछे गए GA के प्रश्न : यहाँ देखें महत्वपूर्ण 45 प्रश्न और उसके उत्तर

GA वह सेक्शन है जहां उम्मीदवार कम समय में अधिक मार्क्स प्राप्त कर सकते हैं। देश में आयोजित होने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में GA की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण होती है। अधिकांश उम्मीदवारों को इसमें अच्छे अंक प्राप्त करने में कठिनाई महसूस होती है। आजकल, किसी भी प्रतियोगी परीक्षा को पास करने के लिए सामान्य जागरूकता अर्थात् GA का अच्छा ज्ञान बहुत महत्वपूर्ण है। SSC और रेलवे ऐसे प्रतिष्ठित संगठन हैं जो विभिन्न रिक्तियों के लिए बड़ी संख्या में पदों के लिए परीक्षा आयोजित करते हैं। इसी को ध्यान में रखकर हम SSC और रेलवे की परीक्षा में पूछे गए GA के प्रश्न लेकर आये हैं, जिससे उम्मीदवारों को काफी फायदा होगा।

उम्मीदवारों को इन प्रश्नों को देखना चाहिए और आगे की परीक्षाओं के लिए खुद को तैयार करना चाहिए।

Q1. तीजन बाई किस राज्य से संबंधित हैं?
उत्तर- तीजन बाई का जन्म भिलाई से 14 किलोमीटर (8.7 मील) उत्तर में गनियारी गाँव में चुनुक लाल पारधी और उनकी पत्नी सुखवती के यहाँ हुआ था। वह छत्तीसगढ़ राज्य की पारधी अनुसूचित जनजाति से हैं।

Q 2. ________ तिहरा शतक बनाने वाले दूसरे भारतीय बल्लेबाज बने, पहले वीरेंद्र सहवाग थे।
उत्तर- करुण नायर तिहरा शतक बनाने वाले दूसरे भारतीय बल्लेबाज बने, पहले वीरेंद्र सहवाग थे।

Q3. IMF के नए प्रबंध निदेशक कौन हैं?
उत्तर- IMF की वर्तमान प्रबंध निदेशक (MD) और अध्यक्ष बल्गेरियाई अर्थशास्त्री क्रिस्टालिना जॉर्जीवा हैं, जिन्होंने 1 अक्टूबर 2019 से इस पद पर कार्यरत है।

प्रश्न4. हार्ड डिस्क का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर- रेनॉल्ड बी जॉनसन एक अमेरिकी आविष्कारक और कंप्यूटर अग्रणी थे। आईबीएम के एक लंबे समय के कर्मचारी, जॉनसन को हार्ड डिस्क ड्राइव का “जनक” कहा जाता है।

प्रश्न5. विजयवाड़ा किस नदी के किनारे स्थित है?
सोल। दक्षिण तटीय आंध्र के कृष्णा जिले में कृष्णा नदी के तट पर स्थित विजयवाड़ा हैदराबाद से लगभग 300 किमी दूर स्थित है।

प्रश्न6. केरल के राज्यपाल कौन हैं?
उत्तर- आरिफ मोहम्मद खान भारतीय जनता पार्टी का प्रतिनिधित्व करने वाले एक भारतीय राजनीतिज्ञ हैं और वर्तमान में केरल के राज्यपाल हैं।

प्रश्न 7. किस गवर्नर-जनरल/वायसराय की अवधि के दौरान सती प्रथा को समाप्त कर दिया गया था?
उत्तर- ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन के तहत भारत में बंगाल सती विनियमन, या विनियमन XVII द्वारा गवर्नर-जनरल लॉर्ड विलियम बेंटिक ने भारत के सभी न्यायालयों में सती प्रथा को अवैध और अभियोजन के अधीन बना दिया।

प्रश्न 8. पुस्तक “द सेंट ऑफ गॉड” किसके द्वारा लिखी गई है?
उत्तर- सैकत मजूमदार की द सेंट ऑफ गॉड अनिर्वाण की कहानी है, जो एक ऑल-बॉयज स्कूल में ध्यान और मठवासी जीवन की सुंदरता की खोज करता है।

प्रश्न 9. ‘फ्रंटियर गांधी’ किसे कहा जाता है?
उत्तर- खान अब्दुल गफ्फार खान को फ्रंटियर गांधी के नाम से भी जाना जाता है।

प्रश्न10. अभिकथन (A): रवींद्र नाथ टैगोर ने नाइटहुड को त्याग दिया।
कारण (R): जलियांवाला बाग हत्याकांड से रवींद्र नाथ टैगोर को गहरा दुःख हुआ और उन्हें नाइटहुड को त्यागने के लिए प्रेरित किया।
उत्तर- रवींद्रनाथ टैगोर को 22 अप्रैल 1919 को नरसंहार की खबर मिली। उन्होंने कलकत्ता में एक विरोध बैठक की व्यवस्था करने की कोशिश की और अंत में अपने ब्रिटिश नाइटहुड को “विरोध का एक प्रतीकात्मक कार्य” के रूप में त्यागने का फैसला किया।

Q11.भारत और पाकिस्तान के बीच सिंधु जल संधि पर कब हस्ताक्षर किए गए थे?
उत्तर- इस संधि पर कराची में पाकिस्तान के तत्कालीन राष्ट्रपति फील्ड मार्शल मोहम्मद अयूब खान, तत्कालीन भारतीय प्रधान मंत्री श्री जवाहरलाल नेहरू और विश्व बैंक के श्री डब्ल्यू.ए.बी. ने 19 सितंबर 1960 को हस्ताक्षर किए । हालाँकि यह संधि 1 अप्रैल 1960 से प्रभावी है।

प्रश्न12. किस संवैधानिक अनुच्छेद में ‘सरकार के सेवाओं और पद में एससी और एसटी के दावे’ का उल्लेख है?
उत्तर- संविधान का अनुच्छेद 335 के अनुसार संघ या राज्य प्रशासन की दक्षता के रखरखाव के साथ, सेवाओं और पदों पर नियुक्तियों के मामलों के संबंध में लगातार अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के सदस्यों के दावों को ध्यान में रखा जाएगा।

Q13.चित्तौड़गढ़ में विजय स्तम्भ का निर्माण किसने किया है?
उत्तर- विजय स्तम्भ भारत के राजस्थान के चित्तौड़गढ़ में चित्तौड़गढ़ किले के भीतर स्थित एक भव्य विजय स्मारक है। टावर का निर्माण मेवाड़ के राजा राणा कुंभा ने 1448 में महमूद खिलजी के नेतृत्व में मालवा और गुजरात की संयुक्त सेनाओं पर अपनी जीत के उपलक्ष्य में किया था।

प्रश्न14. भारत का कौन सा गवर्नर-जनरल “ओवेन मेरेडिथ” के नाम से कविता लिखता था?
उत्तर- रॉबर्ट बुलवर-लिटन एक अंग्रेजी राजनेता और कवि थे जो ओवेन मेरेडिथ उपनाम से कविता लिखते थे। उन्होंने 1876 और 1880 के बीच भारत के वायसराय के रूप में कार्य किया, उस दौरान महारानी विक्टोरिया को भारत की महारानी घोषित किया गया था। जब लिटन पच्चीस वर्ष के थे, उन्होंने लंदन में ओवेन मेरेडिथ के नाम से कविताओं का एक खंड प्रकाशित किया।

प्रश्न15. गुजरात का गिर राष्ट्रीय उद्यान और सासन गिर अभयारण्य भारत के एकमात्र वन्यजीव अभयारण्य हैं जिसमें –
उत्तर- गुजरात का गिर राष्ट्रीय उद्यान और सासन गिर अभयारण्य भारत के एकमात्र वन्यजीव अभयारण्य हैं जिनमें एशियाई शेर हैं।

Q16.” गंगा सागर मेला” मेला किस राज्य में आयोजित किया जाता है?
उत्तर- गंगा सागर मेला उत्सव सागर में मनाया जाता है जो कोलकाता से लगभग 105 किमी दक्षिण में है जहाँ गंगा और बंगाल की खाड़ी मिलती है, इसलिए इसे गंगासागर मेला कहा जाता है। मेला जनवरी के महीने में और मकर संक्रांति के दिन आयोजित होने वाला छह दिवसीय मेला है।

प्रश्न17. बुर्जिल दर्रा निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
उत्तर- बुर्जिल दर्रा कश्मीर में श्रीनगर और गिलगित के बीच एक प्राचीन दर्रा और कारवां मार्ग है। यह मार्ग पाकिस्तान की स्वतंत्रता तक सक्रिय था।

प्रश्न18. लीना नदी किस देश से होकर गुजरती है?
उत्तर- लीना तीन महान साइबेरियाई नदियों में से सबसे पूर्वी है जो आर्कटिक महासागर में बहती है और यह रूस से होकर गुजरती है।

प्रश्न19. जोजिला दर्रा निम्नलिखित में से किस दो जोड़े को जोड़ता है?
उत्तर- जोजिला दर्रा भारतीय राज्य जम्मू और कश्मीर में एक उच्च पर्वतीय दर्रा है, जो हिमालय पर्वत श्रृंखला के पश्चिमी भाग में स्थित श्रीनगर और लेह के बीच राष्ट्रीय राजमार्ग 1 पर स्थित है।

प्रश्न20. वोहरा (समिति) रिपोर्ट किससे संबंधित है?
उत्तर- वोहरा (समिति) रिपोर्ट पूर्व भारतीय केंद्रीय गृह सचिव, एन.एन. वोहरा की अध्यक्षता में अक्टूबर 1993 में बनी समिति थी। इसने राजनीति के अपराधीकरण की समस्या और भारत में अपराधियों, राजनेताओं और नौकरशाहों के बीच गठजोड़ का अध्ययन किया।

प्रश्न 21. मगरमच्छों में __________ कक्षीय हृदय होता है।
उत्तर- मगरमच्छ के पास सबसे जटिल कशेरुक संचार प्रणाली है। इसमें चार-कक्षीय हृदय और दो निलय होते हैं, जो मौजूदा सरीसृपों के बीच एक असामान्य लक्षण है।

प्रश्न 22. मसाला ‘दालचीनी’ मूलतः कहाँ का है:
उत्तर- दालचीनी मूलतः श्रीलंका (पूर्व में सीलोन), भारत के पड़ोसी मालाबार तट और म्यांमार (बर्मा) का है। दक्षिण अमेरिका में भी इसकी खेती की जाती है।

प्रश्न 23. _________ को 18 नवंबर 2019 से भारत का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया था।
उत्तर- शरद अरविंद बोबड़े को 18 नवंबर 2019 से भारत का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया था।

प्रश्न 24. ___________ को 1913 में नोबेल पुरस्कार और 1915 में नाइटहुड से सम्मानित किया गया था।
उत्तर- 1913 में रवींद्रनाथ टैगोर साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले गैर-यूरोपीय थे]। 1915 में टैगोर को नाइटहुड से सम्मानित किया गया था, लेकिन उन्होंने 1919 में अमृतसर (जलियांवाला बाग) नरसंहार के विरोध में इसे अस्वीकार कर दिया।

प्रश्न 25. भारत के संविधान का अनुच्छेद ________ अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित प्रावधानों से संबंधित है।
उत्तर- भारत के संविधान के अनुच्छेद 244 (1) के तहत संवैधानिक प्रावधान के अनुसार, ‘अनुसूचित क्षेत्रों’ को ‘ऐसे क्षेत्रों’ के रूप में परिभाषित किया गया है, जिन्हें राष्ट्रपति आदेश द्वारा अनुसूचित क्षेत्र घोषित किया जा सकता हैं।

प्रश्न 26. क्यैकटियो पगोडा कहाँ स्थित है:
सोल। क्यैकटियो पगोडा सोम राज्य, बर्मा में एक प्रसिद्ध बौद्ध तीर्थ स्थल है। यह एक छोटा सा पगोडा है जो ग्रेनाइट के शिलाखंड के शीर्ष पर बनाया गया है, जो सोने के पत्तों से ढका हुआ है, जिसे इसके पुरुष भक्तों द्वारा चिपकाया गया है।

प्रश्न 27. निम्नलिखित में से कौन-सा एकमात्र सही युग्म है, जैसा कि चोल अभिलेखों में वर्णित है?
उत्तर- पल्लीच्छंदम चोल प्रशासन के दौरान जैन संस्थाओं को दान की गई भूमि है।

प्रश्न 28. निम्नलिखित में से कौन प्राचीन भारत में राजाओं द्वारा अपनी स्थिति स्थापित करने के लिए किया जाने वाला एक प्रकार का बलिदान नहीं था?
उत्तर- मुवेन्दावलेम प्राचीन भारत में राजाओं द्वारा अपनी स्थिति स्थापित करने के लिए किया जाने वाला एक प्रकार का बलिदान नहीं था।

प्रश्न 29. निम्नलिखित में से कौन सा स्मारक फ्रांसीसी युद्ध स्मारक, आर्क-डी-ट्रायोम्फ से समानता रखता है?
उतर- नई दिल्ली के केंद्र में 42 मीटर ऊंचा इंडिया गेट है, जो एक चौराहे के बीच में एक “आर्क-डी-ट्रायम्फ” की तरह तोरणद्वार है। लगभग अपने फ्रांसीसी समकक्ष के समान, यह 70,000 भारतीय सैनिकों की याद दिलाता है जिन्होंने प्रथम विश्व युद्ध के दौरान ब्रिटिश सेना के लिए लड़ते हुए अपनी जान गंवा दी थी।

प्रश्न 30. __________ फीफा (फेडरेशन इंटरनेशनल डी फुटबॉल एसोसिएशन) विश्व कप का पहला मेजबान देश था।
उत्तर- अब दो बार के आधिकारिक फुटबॉल विश्व चैंपियन उरुग्वे को फीफा ने उद्घाटन विश्व कप टूर्नामेंट के मेजबान देश के रूप में नामित किया।

प्रश्न 31. निम्नलिखित में से कौन-सी अक्रिय गैस है जो आमतौर पर प्रकाश बल्बों में पाई जाती है?
उत्तर- आर्गन आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली गैस है जिसका उपयोग प्रकाश बल्बों में किया जाता है। यह टंगस्टन फिलामेंट्स को बहुत जल्दी खराब होने से रोककर बल्ब की उम्र बढ़ाता है। अन्य गैसों जैसे हीलियम, नियॉन, नाइट्रोजन और क्रिप्टन का भी प्रकाश में उपयोग किया जाता है। प्रकाश बल्बों में प्रयुक्त गैसों को अक्रिय गैसों के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 32. _________ को फरवरी 1915 में ग़दर षडयंत्र में उनकी भूमिका के लिए नवंबर 1915 में लाहौर में फाँसी दी गयी।
उत्तर- 16 नवंबर 1915 को करतार सिंह सराभा के साथ, 7 भारतीय क्रांतिकारियों को लाहौर सेंट्रल जेल में फांसी पर लटका दिया गया था।

प्रश्न 33. बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) के साथ विजया बैंक और देना बैंक का समामेलन कब से प्रभावी हुआ:
उत्तर- विजया बैंक और देना बैंक का बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) के साथ समामेलन 1 अप्रैल 2019 से प्रभावी हुआ।

प्रश्न 34. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक आरके नारायण द्वारा नहीं लिखी गई है?
उत्तर- द जंगल बुक (1894) अंग्रेजी लेखक रुडयार्ड किपलिंग की कहानियों का संग्रह है।

प्रश्न 35. जनवरी 2020 तक, _________ के पास राज्यसभा में सबसे अधिक सीटें हैं।
उत्तर- उत्तर प्रदेश राज्य में राज्यसभा सदस्यों की अधिकतम संख्या 31 है।

प्रश्न 36. क्रिस्टियान बरनार्ड किसके लिए प्रसिद्ध है:
उत्तर- क्रिस्टियान नीथलिंग बरनार्ड एक दक्षिण अफ्रीकी कार्डियक सर्जन थे जिन्होंने दुनिया का पहला मानव-से-मानव हृदय प्रत्यारोपण ऑपरेशन किया और यह पहला ऑपरेशन था जिसमें रोगी को होश आया।

प्रश्न 37. 93 पूर्वी देशांतर और 27 उत्तरी अक्षांश के बीच समुद्र तल से 530 मीटर ऊपर स्थित राज्य की राजधानी का नाम बताइए।
उत्त्तर- ईटानगर 93 पूर्वी देशांतर और 27 उत्तरी अक्षांश के बीच समुद्र तल से 530 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। इसे तीन दशक से भी अधिक समय पहले बसाया गया था।

Q38. पहली विंबलडन चैंपियनशिप कब आयोजित की गई थी?
उत्तर- 9 जुलाई, 1877 को, ऑल इंग्लैंड क्रोकेट और लॉन टेनिस क्लब ने अपना पहला लॉन टेनिस टूर्नामेंट विंबलडन में शुरू किया, जो तब लंदन का एक बाहरी उपनगर था।

प्रश्न 39. कंधमाल हल्दी, __________ के लिए स्वदेशी हल्दी की एक किस्म हैं, जिसने अप्रैल 2019 में बौद्धिक संपदा (भारत) से भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग अर्जित किया।
उत्तर- दक्षिणी ओडिशा के लिए स्वदेशी हल्दी की एक किस्म ‘कंधमाल हल्दी’ ने केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तत्वावधान में कार्यरत एक संगठन, बौद्धिक संपदा भारत से भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग अर्जित किया है।

प्रश्न 40. जनवरी 2020 में, चीन ने बीजिंग और ____के बीच दुनिया की पहली हाई-स्पीड ड्राइवरलेस बुलेट ट्रेन का परीक्षण किया:
उतर- चीन ने बीजिंग से झांगजियाकौ के बीच बिना ड्राइवर के 350 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चलने वाली दुनिया की पहली हाई-स्पीड बुलेट ट्रेन का परीक्षण किया। चीन इस हाई-स्पीड ड्राइवरलेस बुलेट ट्रेन से 2022 में ओलंपिक में भाग लेने वाले प्रतिभागी के लिए शुरू करने की योजना बना रहा है।

प्रश्न 41. भारत सरकार ने 16 जनवरी 2016 को उद्यमियों को सपोर्ट करने, एक मजबूत स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करने और भारत को नौकरी चाहने वालों के बजाय नौकरी देने वाले देश में बदलने के उद्देश्य से _________ पहल शुरू की।
उत्तर- स्टार्टअप इंडिया भारत सरकार की एक पहल है। इस अभियान की घोषणा पहली बार भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में लाल किले से अपने 15 अगस्त 2015 के संबोधन के दौरान की थी।

प्रश्न 42. घोंघे ___फाइलम से संबंधित हैं:
उत्तर- गैस्ट्रोपोड्स जिन्हें आमतौर पर घोंघे और स्लग के रूप में जाना जाता है, गैस्ट्रोपोडा नामक फाइलम मोलस्का के भीतर अकशेरुकी जीवों के एक बड़े वर्गीकरण वर्ग से संबंधित हैं।

प्रश्न 43. निम्नलिखित में से कौन गोवा में समुद्र तट है?
उत्तर- पालोलेम बीच गोवा, दक्षिण भारत में एक खाड़ी पर सफेद रेत का एक खंड है। यह अपने शांत पानी और अपनी नाइटलाइफ़ के लिए जाना जाता है, जिसमें “साइलेंट डिस्को” भी शामिल है जहाँ पार्टी करने वाले हेडफ़ोन लगाते हैं। ताड़ के पेड़ों और रंग-बिरंगी लकड़ी की झोंपड़ियों से घिरा यह समुद्र तट कानाकोना द्वीप के सामने है, जो अपने बंदरों के लिए जाना जाता है। दक्षिण में, गलगीबागा बीच पर कछुओं का घोंसला है। अंतर्देशीय, कोटिगाओ वन्यजीव अभयारण्य पक्षियों, जंगली सूअर और गौर का घर है।

प्रश्न 44. हीमोफोबिया _____का डर है:
उत्तर- हीमोफोबिया रक्त का extreme या irrational भय है।

प्रश्न 45. मिशन इंद्रधनुष, किससे जुड़ा हुआ है:
उत्तर- मिशन इंद्रधनुष भारत सरकार का एक स्वास्थ्य मिशन है। इसे 25 दिसंबर 2014 को केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री जे पी नड्डा द्वारा लॉन्च किया गया था। यह योजना भारत के 90% पूर्ण टीकाकरण कवरेज की ओर बढ़ने और वर्ष 2020 तक इसे बनाए रखने का प्रयास करती है।

 

SSC और रेलवे की परीक्षा में पूछे गए GA के प्रश्न : यहाँ देखें महत्वपूर्ण 45 प्रश्न और उसके उत्तर_50.1

Sharing is caring!

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
[tbare-plugin-demo]

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?